До сих пор самый высокий прогноз прироста ВВП в текущем году - на уровне "более пяти процентов" - принадлежал главе Центробанка Сергею Игнатьеву и его первому заму Алексею Улюкаеву.

Среди инвестбанков выше всего рост ВВП в текущем году - на уровне 5,0 процентов - оценивала Тройка Диалог.

В прошлом году ВВП РФ упал, по оценке Росстата, на 7,9 процента.

Основным фактором, подтолкнувшим Citi повысить прогноз ВВП России, стал растущий внутренний спрос на фоне признаков стабилизации ситуации в экономике.

"Мы качественно пересмотрели наш взгляд на экономику, с прогноза вялотекущего роста переходим к прогнозу крепкого роста", - сказала Рейтер экономист Citi Наталия Новикова, добавив, что в 2011 году рост может замедлиться до 4 процентов.

"Учитывая январское повышение пенсий и замедление инфляции, мы ожидаем, что рост реальных доходов создаст основу для возобновления в начале этого года потребительского спроса", - говорится в обзоре банка.

Новикова пояснила, что индексация пенсий и зарплат в частном секторе на фоне замедления инфляции приведет к росту реальных доходов, что будет способствовать росту потребления. Прогноз Citi также учитывает наблюдавшийся в 2009 году рост накоплений - в 2010 году "подушка" избыточных сбережений может быть потрачена. К тому же банк ожидает 10-процентного прироста кредитования во втором полугодии 2010 года к уровню 2009 года, что также подтолкнет восстановление потребления в стране.

По словам Новиковой, Citi предполагает, что уровень инвестиций в запасы сохранится в 2010 году на уровне 2009 года, инвестиции в основной капитал вырастут примерно на 4 процента год к году, а потребление увеличится на 7 процентов.

"Даже при этих консервативных прогнозах мы получаем сильный прогноз по росту", - сказала Новикова.

Источник: Reuters