Виктор Четвериков, генеральный директор Национального рейтингового агентства, выступил с экспертной оценкой на Bankir.Ru. Автор рассуждает о влиянии кризиса на риск-менеджмент и аналитические агентства, говорит о том, что мировой кризис  «поверг в бездну забвения» некоторые экономические теории и, прежде всего, теорию построения глобальной экономики, которая дала заметную трещину.

Однако в центре внимания  генерального директора НРА все-таки не крушению ряда экономических теорий и постулатов о стабильности финансового и фондового рынка.  «Было растоптано  многое из того, на чем выучилось целое поколение аналитиков и менеджеров, оценивающих и управляющих риском» - говорит Четвериков.

Сегодняшняя аналитика страдает не только отсутствием хоть какой-то очевидности в выводах, но и нежеланием подписываться под собственными прогнозными мнениями, а риск-менеджмент – упрямой категоричностью, добавил он.

В период с  конца 2008 года и в начале 2009 года закрывались лимиты, делались неутешительные прогнозы, международные рейтинговые агентства понижали рейтинги в основном  из-за общего пересмотра рейтингов в отрасли и из-за понижения суверенного рейтинга. В этот момент российские агентства только начинали присваивать рейтинги банкам, но так как суверенный сдвиг не используется, то национальная рейтинговая шкала была задействована полностью. Поэтому банкам присваивались уровни рейтингов, при этом понижения, в том числе массового не было, комментирует Четвериков.

Но вот проходит год, отрасль медленно, но верно выходит из кризиса. Банкам, пережившим не один кризис, разобравшимися со своими активами, восстановившими доверие клиентов и ликвидность, отработавшим свою стратегию путем болезненного сокращения расходов и повышения эффективности на этом рынке, понижают рейтинги или закрывают кредитные необеспеченные лимиты контрагенты. Как бы признавая, что риск в отношении этих банков стал выше по сравнению с периодом годовой давности! И перестаешь что-либо понимать, продолжает эксперт.

Понятно, что сейчас трудно оценивать те же самые банки с позиций риска, так как многое изменилось – модель банка, которая раньше считалась эффективной, сегодня не работает. Такая же ситуация и с основными показателями. Как продемонстрировали текущий и предыдущие кризисы, ключевое значение играет ликвидность, а не достаточность капитала. Это признано даже многострадальным Базельским комитетом. Поэтому факт понижения рейтинга и закрытие лимита только по причине того, что у банка коэффициент достаточности капитала изменился на 1%, выглядит малоубедительно, отмечает генеральный директор  НРА.

Эксперт призывает быть последовательными в своих действиях. «Тогда нас не будут считать «ущербными» по сравнению с международными специалистами» - говорит он. Риск-менеджменту предстоит многое переоценить, заново научиться смотреть на подходы к оценке, учиться трактовать то, что посчитано. Смотреть не только на числовые значения, так как в кризис, заботят не столько цифры, сколько стабильность бизнеса, его устойчивость, платежеспособность и эффективность, говорит автор.

Источник: Bankir.Ru