В качестве третьего лица по делу привлечено ОАО "ОХК "Уралхим", которому принадлежит 71,72% акций ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ).

В ходе заседания истец заявил ходатайство об уточнении исковых требований. Shades of Cyprus LTD требует взыскать с ответчика 3,1 миллиарда рублей и отказывается от требования об обязании Сбербанка перечислить денежные средства в десятидневный срок. Суд удовлетворил данное ходатайство.

От кипрских компаний CI Chemical Invest limited и ACF Agrochem limited, а также компании "Воскресенские минеральные удобрения" поступили ходатайства об участии в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований. Суд отклонил данные ходатайства.

"Уралхим" ходатайствовал о прекращении производства по делу. Суд отклонил данное ходатайство.
Cудья Любовь Михайлова удовлетворила ходатайства "Уралхима" и Shades of Cyprus LTD о приобщении дополнительных документов к делу.

В качестве свидетеля суд допросил нотариуса, который подтвердил, что передавал Shades of Cyprus LTD заявление с предложением о продаже ОАО ХК "Уралхим" принадлежащих Shades акций ВМУ в количестве 152,252 миллионов штук по цене 20,29 рублей за штуку. Нотариус привез соответствующее заявление и подготовленное сопроводительное письмо к нему в "Уралхим", однако они не были приняты компанией.
По словам нотариуса, к нему вышел сотрудник компании, который держал только что переданные документы, и потребовал, чтобы охрана вывела посторонних из помещения.

"Охрана вывела меня к лифту. Письмо и заявление остались у сотрудников "Уралхима". После этого я вернулся в нотариальную контору и выдал сотруднику Shades of Cyprus LTD свидетельство о передаче заявления, поскольку такая передача состоялась", - сказал нотариус.

Как ранее сообщал представитель Shades of Cyprus LTD, 16 июля 2008 года ОХК "Уралхим" выставила оферту на приобретение обыкновенных акций ВМУ по предполагаемой цене 20,29 рубля за штуку. Однако ФСФР предписала устранить нарушения в данной оферте, в связи с чем "Уралхим" 5 августа 2008 года выставил другую оферту, которую акцептовала Shades of Cyprus LTD (владеет 24,98% акций ВМУ) и отправила регистратору поручение на перевод принадлежащих ей акций на лицевой счет "Уралхима".

Однако перевести акции на счет "Уралхима" не удалось, и компания направила их к нотариусу. ОХК "Уралхим" посчитала, что истец в установленные сроки не направил заявление о принятии оферты, и отказал кипрской компании в требовании удовлетворить оферту. Тогда Shades of Cyprus LTD обратилась в Сбербанк, выступавший гарантом по оферте, который также отказал истцу. По словам представителей "Уралхима" и Сбербанка, банковской гарантией была обеспечена только июльская оферта.

Представитель Shades of Cyprus LTD считает действительной только оферту от 5 августа, так как июльская оферта была выпущена с нарушением закона. Срок исполнения оферты истекал 22 октября 2008 года. Shades of Cyprus LTD смогла соблюсти сроки на акцепт и передачу акций, но оплаты от "Уралхима" не дождалась.
Группа "Уралхим" - одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в России, СНГ и Восточной Европе. Компания является российским лидером в производстве аммиачной селитры и занимает второе место в России по объемам производства азотных удобрений. В "Уралхим" входят Кирово-Чепецкий химкомбинат, березниковский "Азот" и "Воскресенские минеральные удобрения", группа также владеет 7,5% акций "Тольяттиазота". Контролируется "Уралхим" Дмитрием Мазепиным.

Источник: РИА Новости