Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific почти не изменился и составил 114,18 пункта.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,4%, японский Nikkei 225 - на 0,2%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,1%, южнокорейский Kospi - 1,4%.

По словам многих трейдеров, обеспокоенность в отношении госдолга в еврозоне разрушает доверие инвесторов к экономике и вредит аппетиту к риску.

В Австралии лидерами падения являются финансовые учреждения, в Японии - компании-экспортеры.

Котировки акций крупнейшего инвестбанка Австралии Macquarie Group Ltd. Упали на 6,1%, поскольку прогноз прибыли на второе (текущее) финансовое полугодие разочаровал инвесторов.

Цена бумаг Westpac Banking Corp. опустилась на 1,6%, так как стоимость защиты австралийских гособлигаций от дефолта продолжает расти.

Третий по величине производитель меди в Японии Mitsubishi Materials Corp. сократил капитализацию на 1,8% после объявления о чистом убытке за 9 месяцев текущего финансового года.

Рыночная стоимость японского многоотраслевого концерна Toshiba Corp. снизилась на 2,6%. Toshiba в альянсе с Mitsubishi Heavy Industries и Hitachi проиграли Росатому заказ на строительство АЭС во Вьетнаме, сообщила Nikkei English News. Акции Hitachi и Mitsubishi Heavy подешевели на 0,6%.

Курс ценных бумаг тайваньских компаний технологического сектора растет на фоне увеличения объема продаж компьютеров, телевизоров и другой электроники. Акции AU Optronics, третьего по величине мирового производителя плоских экранов, подорожали на 2,7%, Quanta Computer, занимающая второе место в мире по выпуску ноутбуков, увеличила стоимость бумаг на 3,6%.

Источник: "ИА Финмаркет"