<<Газете>> стал известне еще один банк, который лишился возможности с 1 февраля участвовать в беззалоговых аукционах Центробанка. Это <<Компания Розничного Кредитования>> (299 место в рэнкинге Интерфакс-1000 по активам по данным на 1 июля 2009 года ), которой снизило рейтинг агентства "Эксперт РА". Правда это, видимо, не помешает компании участвовать в аукционах ЦБ, поскольку Национальное рейтинговое агентство ни меняло им рейтинг.

В конце 2009 года агентство <<Эксперт РА>> снизило рейтинг коммерческому банку КРК с В++ до В+. Отрицательно на рейтинговую оценку повлияла высокая доля краткосрочных средств, привлеченных от Центробанка. На 1 октября она составила более 10%. Между тем с 1 февраля, чтобы получить доступ к беззалогам Банка России, кредитным учреждениям нужно иметь рейтинг не менее BB от "Русрейтинга", или А от "Эксперта РА", Национального рейтингового агентства (НРА) и АК&M. В числе факторов, повлиявших на изменение рейтинга, <<Эксперт РА>> также называет слабую продуктовую и отраслевую диверсификацию кредитного портфеля и получение убытка банком по итогам 3 квартала 2009 года.

<<Газета>> уже писала о том, что по этой же причине участвовать в беззалоговых аукционах лишились банк Транспортный и Петрофф-Банке. При этом в Петрофф-Банке, в котором на начало октября прошлого года беззалоговые кредиты ЦБ составляли 40%, придумали способ вновь получить к ним доступ, сменив рейтинговое агентство на Национальное рейтинговое агентство (НРА). НРА в свою очередь присвоило Петрофф-банку рейтинг А, с которым он вновь может принимать участие в аукционах ЦБ. Получить комментарий в КРК насчет того, как собирается банк возвращать взятые средства в ЦБ, вчера не удалось. Впрочем, на сайте банка значится, что НРА присвоило банку рейтинг A- в апреле и не меняло его.

Ситуация с отключение банков от беззалогов и с различными методиками оценками агентства не прошла без внимания банковского сообщества. Как рассказал в понедельник на пресс-конференции глава Ассоциации банков России Анатолий Аксаков, на прошедшей в феврале закрытой встрече банкиров с представителями Центробанка первые пеняли ЦБ на сложившуюся ситуацию из-за отключения банков от беззалоговых аукционов. Как заявил <<Газете>> один из осведомленных источников в банковских кругах, во время встречи банкиров с представителями ЦБ в кулуарах даже называли даже рейтинговое агентство, методика которого вызывает наибольшие вопросы.

Надежда на Минфин

По словам члена комитета Госдумы по финансовому рынку Павла Медведева, ситуация сейчас сложилась запутанная и безнадежная. <<Дело в том, что рейтинговые агентства изначально не договаривались между собой, что значит их рейтинг. ЦБ, благодаря своей информации, как-то корректирует их рейтинги. В этой ситуации я даже спрашивал Банк России не лучше ли ему самому выставлять рейтинг, что будет более объективно, на что мне ЦБ резонно возразил, что если он будет выставлять рейтинги, то все будут знать, что он думает по каждому конкретному банку, с чем нельзя не согласиться>>, – рассказал Медведев. По его словам, в этой ситуации необходим какой-то третий посредник, которым и стал Минфин, которому поручили разработать систему аккредитации рейтинговых агентств. Он надеется, что она <<все-таки приведет к общему знаменателю>>.

Аксаков также верит, что в ближайшее время в отрасли наведут порядок, который он связывает с разрабатываемым Минфином приказом об аккредитации российских рейтинговых агентств. Глава ассоциации считает, что он может быть принят еще до конца февраля.

Как пояснил <<Газете>> заместитель министра финансов Алексей Саватюгин, приказ готов. <<У нас сейчас этап технико-юридических согласований>>, – сказал он, имея в виду согласования между Минфином и Минюстом. При этом Саватюгин не исключил, что принятие документа может быть отложено из-за бюрократически-технических задержек. Как отметил заместитель министра финансов, в документе есть <<замечания в отношении методик всех рейтинговых агентств>>.

<<Текст документа об аккредитации рейтинговых агентств пока не публикован, поэтому сложно судить о том, затронет ли он как-то методику оценки рейтинговых агентств банков. Но сам факт аккредитации, на мой взгляд, будет способствовать повышению ответственности агентств при присуждении рейтинговых оценок>>, – комментирует заместитель гендиректора рейтингового агентства АК&М Владимир Минаков.

Источник: GZT.RU