Кроме того, не добавили оптимизма снижение цен на сырье, укрепление курса иены и проблемы бюджетов и госдолга в еврозоне.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific обвалился на 2,6% - до 114,56 пункта, продемонстрировав рекордное падение с 27 ноября. Японский индекс Nikkei 225 потерял 2,9%, гонконгский Hang Seng - 3,3%, австралийский S&P/ASX 200 - 2,3%.

Наиболее сильное падение было отмечено среди горнодобывающих и энергетических компаний АТР, поскольку повышение курса доллара спровоцировало обвал цен на сырье.

Крупнейший горнодобывающий концерн мира BHP Billiton сократил капитализацию на 3,5%, третья по величине компания сектора Rio Tinto - на 5%.

Стоимость бумаг ведущего китайского производителя меди Jiangxi Copper упала на торгах в Гонконге на 5,4%.

Котировки акций австралийской нефтяной компании Woodside Petroleum опустились на 3,5%, японской Inpex - на 2,1%.

Торги акциями ряда производителей электроники в Японии шли вразрез с общерыночной тенденцией благодаря хорошим данным о результатах за 3-й финансовый квартал, завершившийся 31 декабря 2009 года. Бумаги Sony подорожали на 0,3%, Hitachi - на 0,7%.

Рыночная стоимость крупнейшей автомобилестроительной компании мира Toyota Motor Corp. повысилась на 1%, несмотря на слухи о возможном отзыве с рынка гибридных автомобилей Prius. Toyota вернулась к прибыли в октябре-декабре и изменила прогноз на текущий год с убытка на прибыль.

Однако бумаги большинства ключевых экспортеров Японии подешевели из-за подорожания иены: курс акций производителя электроники Canon упал на 3,5%, автоконцерна Nissan - на 3,9%.

Акции банков снизились в цене из-за роста стоимости страхования облигаций в Северной Америке, Европе и Азии. Котировки бумаг гонконгского Bank of East Asia опустились на 0,9%, австралийского Westpac - на 2,3%.

Источник: "ИА Финмаркет"