Истец изначально требовал взыскать 1,272 миллиарда рублей.

Ответчиками по иску являлись также дочерние структуры "Траст Капитала" - ООО "Топаз" и ООО "Альгида", выступившие поручителями по договору.

Адвокат "Траст Капитала", комментируя решение суда, сказала РИА Новости, что ее доверитель намерен обжаловать его в апелляционной инстанции.

"В залоге у банка находится наш товар на сумму больше, чем сумма финансирования, эта сумма позволяет "Стройкредиту" покрыть все свои убытки", - заявила представитель ответчика.

Ранее стороны сообщили в суде, что банк "Стройкредит" и ТД "Траст Капитал" заключили факторинговый договор в 2006 году. По нему банк осуществлял финансирование торгового дома в размере 80% от обязательств его дебиторов - фирм, которым "Траст Капитал" поставлял товар - ювелирные изделия. Взамен банк получил право требования долгов.

После того, как должники перестали возвращать банку деньги, "Стройкредит" решил взыскать задолженность с "Траст Капитала", поскольку, по словам истца, "клиент несет ответственность на неисполнение обязательств дебиторами".

Представитель истца сообщил в суде, что банк передал торговому дому 519 миллионов рублей, получив права требования на 649 миллионов рублей долга.

По словам адвоката банка, истец требует взыскать сумму финансирования - 519 миллионов рублей, плюс комиссию по договору и пени за период с момента прекращения платежей. Согласно договору размер неустойки составил 637 миллионов рублей.

Представитель ответчиков иск не признала, заявив, что по условиям договора банк не является надлежащим истцом. По мнению адвоката "Траст Капитала", предъявлять требования может дочерняя факторинговая компания банка.

Ответчики также считают, что в качестве зачета по долгу они передали банку ювелирные изделия на сумму 615 миллионов рублей. Однако встречный иск они не заявляют, так как "нет возможности оплатить госпошлину".
Представитель истца в ответ сообщил, что этот товар находится в банке на хранении, и истец не согласился принять его в качестве отступного.

Суд в среду взыскал с должника всю сумму финансирования - 519 миллионов рублей, но значительно уменьшил комиссию и пени.

Коммерческий банк "Стройкредит" создан в 1988 году, имеет подразделения в Москве, Санкт-Петербурге, Когалыме, Тюмени, Новороссийске, Ухте, Омске, Самаре, Саратове, Брянске, Нижневартовске, Сургуте, Казани и Томске. Банк ориентирован на работу в корпоративном секторе. Его услугами пользуются более 5 тысяч предприятий. Банк является учредителем лизинговых и факторинговой компаний, сообщает сайт банка.
Компания "Траст Капитал" работает на рынке с 1994 года. Основные направления деятельности - производство и продажа ювелирных украшений.

Источник: РИА Новости