Закрытое акционерное общество коммерческий банк «ФИА-БАНК» (Генеральная лицензия Банка России № 2542, участник системы страхования вкладов) был основан в 1993 году в Тольятти - крупном промышленном и экономическом центре Самарской области. Помимо машиностроения (которое - наряду с градообразующим ОАО «АВТОВАЗ» - представлено рядом предприятий по производству автокомпонентов и материалов), в Тольятти хорошо развиты химическое производство (крупнейший в мире производитель аммиака «ТольяттиАзот»), энергетика (в том числе предприятия ОАО «РусГидро») и пищевая промышленность.

ЗАО «ФИА-БАНК» является профессиональным участником рынка ценных бумаг и осуществляет брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами, обладает Лицензиями на осуществление операций с драгоценными металлами, на предоставление услуг в области шифрования информации на распространение техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств.

Банк находится в совместной собственности четырех физических лиц и шведского инвестиционного фонда East Capital Explorer Financial Institutions Fund AB (доля в уставном капитале 16,306%). Помимо ФИА-Банка, фонд имеет доли в Локо-банке, Пробизнесбанке и ряде других кредитных организаций России. Анатолий Волошин занимает пост Председателя Правления ЗАО «ФИА-БАНК» и, наряду с Александром Носоревым и Василием Воронским (владеют активами в строительном секторе, сегменте автоперевозок и гостиничном бизнесе), входит в состав Наблюдательного совета кредитной организации.

Головной офис Банка находится в Тольятти, сеть Банка состоит из филиала «Индигирский» в Республике Саха (Якутия), 14 дополнительных офисов в городах Поволжского федерального округа и операционного офиса в Ульяновске.

ЗАО «ФИА-БАНК» входит в ТОП-150 российских банков по величине активов по итогам 2009 года. К основным видам деятельности Банка относится кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, а также физических лиц в регионах присутствия. В 2009 году наблюдался рост (~22%) кредитного портфеля юридических лиц, однако объем розничных займов Банк снижал. Все кредиты предоставляются на обеспеченной основе. Давление на качество портфеля оказывает растущая в абсолютном и относительном выражении просроченная задолженность. Банк поддерживает избыточное покрытие резервами просроченных кредитов. Отмечается низкая (менее 15%) концентрация кредитного портфеля Банка на 20 крупнейших заемщиках.

Банк привлекает средства преимущественно за счет клиентских депозитов и нацелен на расширение своей клиентской базы. Известный бренд и хорошее региональное покрытие способствуют расширению деятельности Банка по предоставлению услуг физическим лицам, где основной акцент в области привлечения средств делается на совместные проекты с государственными организациями. Обязательства перед населением, подавляющая часть которых размещена на сроке «от 1 года до 3 лет», составляют более 70% клиентских ресурсов. Клиентский портфель юридических лиц формируют предприятия золотодобывающей, строительной отрасли, лизинговые компании, сельскохозяйственные предприятия, предприятия пищевой промышленности. Зависимость фондирования от крупных, пассивообразующих клиентов, как и доля предприятий автомобильной промышленности в клиентском портфеле, является невысокой. Дальнейшая диверсификация клиентской базы будет осуществляться за счет расширения территориального охвата, в частности на 2010 год запланировано открытие филиала в Москве.

По размеру собственных средств ЗАО «ФИА-БАНК» относится к региональным банкам средней капитализации, текущие значения достаточности капитала оцениваются как приемлемые, качество структуры капитала – хорошее. В 2010 году собственные средства Банка будут увеличены и составят ~2 млрд. руб. за счет выпуска привилегированных (решение зарегистрировано в ЦБ) и обыкновенных акций, а также присоединения ООО КБ «Эл Банка» (Республика Алтай, г. Горно-Алтайск).

Банк поддерживает стабильный уровень ликвидности; существенная зависимость от средств физических лиц увеличивает для Банка потенциальный риск потери лояльности розничных клиентов. Риск потери ликвидности ограничивается высокой вероятностью получения поддержки от собственников в случае необходимости, а также хорошей доступностью краткосрочного фондирования (поддержка ЦБ, лимиты на МБК).

ЗАО «ФИА-БАНК» входит в сегмент прибыльных кредитных организаций; прибыль поддерживается, главным образом, доходами от кредитования, однако Банк имеет невысокий уровень прибыльности в сравнении с сопоставимыми кредитными организациями, на который влияет значительные отчисления в резервы на возможные потери по кредитам.

Портфель ценных бумаг, сформированный Банком (на 01.01.2010 года ~10% активов) оценивается с умеренным уровнем риска; подавляющая часть представлена активами закрытых паевых инвестиционных фондов под управлением партнера Банка - тольяттинской УК «Инвест-Менеджмент». В 2009 году ЗАО «ФИА-БАНК» выступил в качестве частного инвестора (по 25% уставного капитала выделили федеральное и областное правительства) Закрытого паевого инвестиционного фонда особо рисковых (венчурных) инвестиций «Региональный венчурный фонд Самарской области», созданного для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Большой опыт работы на региональном рынке, статус социально-значимого Банка и разветвлённая сеть офисов в Тольятти и Самаре позволили ЗАО «ФИА-БАНК» подписать договор с Минздравсоцразвития Самарской области о перечислении денежных средств по социальным выплатам и получить статус агента областного отделения ПФР по выплате пенсии. С целью кредитования субъектов МСБ в Самарской, Ульяновской области, в Республике Саха (Якутия) и Республике Башкортостан Банком получен кредит от ОАО «РосБР».

«Рейтинговая оценка отражает усиление позиций Банка в регионе на фоне расширения географической диверсификации его бизнеса, высокую степень доверия к Банку со стороны государственных органов, поддержку собственников, рост капитализации. Кредитоспособность Банка поддерживается стабильными значениями экономических показателей и нормативов, характеризующих его финансовое состояние, наряду с применяемой высокой ставкой резервов на потери по кредитам, хорошими показателями обеспеченности ссуд, успешной практикой совершенствования процедур управления рисками и применения собственных коллекторских мер по взысканию задолженности. Рейтинговая оценка учитывает ухудшение качества активов, вызванное ростом просроченной задолженности и локальные экономические риски в основном регионе присутствия Банка», - комментирует Карина Артемьева, начальник аналитического управления Национального Рейтингового Агентства.

Аудитором Банка является компания KPMG.

Источник: «Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА)