По ее словам, это вопрос, который сейчас обсуждается. "Мы смотрим следственные и прокурорские органы", - сказала Л.Пепеляева, отвечая на вопрос о возможности предоставления федеральной службе полномочий по доступу к банковской тайне.

Этот вопрос - одно из серьезнейших препятствий для принятия законопроекта об инсайде, поскольку у депутатов Госдумы сейчас отсутствует единая точка зрения по этому вопросу. Федеральная служба в настоящее время ведет работу с депутатами Госдумы по его доработке ко второму чтению.

Как отметила Л.Пепеляева, окончательная формулировка относительно допуска ФСФР к банковской тайне пока не выработана.

Она пояснила, что необходимо соблюсти две вещи - "требования, которые предъявляются законодательством РФ в соответствии с международными стандартами, но при этом мы считаем, что доступ к банковской тайне должен быть ограничен".

Глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев считает правильным предоставление ФСФР возможности доступа к банковской тайне

"Возможности ФСФР расследовать использование инсайда и манипулирование без полномочий, связанных с получением банковской информации, будут ограничены", - сказал А.Тимофеев Интерфаксу.

Кроме того, по его словам, это устранит последнее препятствие для присоединения России к многостороннему меморандуму о взаимопонимании в сфере сотрудничества и обмена информацией, разработанного Международной организацией комиссий по ценным бумагам.

Большинство регуляторов развитых рынков являются участниками этого меморандума (в частности, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Сингапур, Дубай). Остальные страны вынуждены довольствоваться двусторонними соглашениями, которые не обеспечивают всей полноты обмена информацией. Россия относится к числу последних.

Присоединение к многостороннему меморандуму даст ФСФР возможность проводить международные расследования правонарушений, связанные с российским рынком, также и за пределами страны. А.Тимофеев считает, что подписание данного меморандума - это признание того факта, что регулирование российского рынка находится на адекватном уровне.

Руководитель банковской практики компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Лидия Горшкова считает, что ФСФР целесообразно дать доступ к банковской тайне в порядке расследования выявленного нарушения, но не на постоянной основе для мониторинга.

Противники предоставления ФСФР доступа к банковской тайне аргументируют свою позицию тем, что это повышает вероятность утечки информации и подчиняет кредитные организации все большему количеству государственных органов.

Источник: ИА «Финмаркет»