"Прибыль АСВ за 2009 год составила 26,8 миллиарда рублей, что позволило в плановом порядке покрыть бухгалтерский убыток прошлого года в 12,8 миллиарда рублей, вызванный глобальным падением фондового рынка. В результате наша чистая прибыль по итогам года составила 14 миллиардов рублей", - сказал Мельников в понедельник.

В пятницу глава АСВ Александр Турбанов сообщил, что доходность инвестированных средств фонда страхования вкладов составила 24,4% годовых.

"Этот результат включает переоценку ценных бумаг, находящихся в портфеле фонда. По мере уменьшения рисков крупных страховых выплат, Агентство сокращало и долю высоколиквидных средств. В результате на начало текущего года денежные средства на счетах и депозиты в Банке России составили 11%", - пояснил Мельников.

"Придерживаясь консервативной стратегии инвестирования, Агентство довело долю вложений в государственные ценные бумаги различных уровней до 37%. Рост фондового рынка и переоценка акций увеличили их долю в портфеле фонда до 8%, а оставшиеся 44% - это облигации лучших представителей корпоративного сектора", - добавил он.

Доходность размещения временно свободных средств, предназначенных для предупреждения банкротства банков, за 2009 год составила с учетом переоценки ценных бумаг - 9,3%. "Эти средства мы преимущественно размещали в краткосрочные финансовые инструменты - сроком до шести месяцев - и на депозиты Банка России", - сообщил Мельников.

Источник: РИА Новости