Регуляторы обычно начинают нервничать, если связанные с инфляцией депозитные банковские ставки становятся негативными, в случаях, когда клиенты выводят деньги из банков и вкладывают их в такие активы, как недвижимость и акции.

Ба Шусон, главный аналитик Центра развития и исследований при правительстве Китая, сказал, что Пекин может повысить ключевую ставку прежде, чем это сделает ФРС США, чтобы понизить инфляционные ожидания в стране.

"Но пока неизвестно, повысит ли Китай только депозитную ставку или и депозитную и кредитную ключевую ставку вместе", - сказал Ба в интервью Рейтер.

Ставка по кредитам сроком на год составляет 5,31 процента. Народный банк Китая контролирует как депозитную, так и кредитную ставки.

Многие экономисты утверждают, что Пекин не поднимет ключевую ставку раньше ФРС, поскольку премия в пользу Китая может стать причиной усиления притока капитала.

Но по мнению Ба, приток капитала может быть не таким значительным, как ожидалось, если повышение стоимости заимствований приведет к охлаждению сектора недвижимости.

Индекс потребительских цен в Китае вырос на 1,9 процента за год к декабрю. Экономисты ожидают ускорения инфляции в ближайшие месяцы, но Цзяо Цзиньпу, аналитик из Народного банка Китая, сказал, что ценовое давление вряд ли усилится настолько, чтобы вызвать повышение ставки в первом квартале.

В отношении юаня среди аналитиков разразились горячие дебаты о том, должен ли Китая позволять валюте расти. Пекин, вероятно будет придерживаться осторожного подхода к валютной политике, особенно учитывая то, что экспортный сектор все еще слаб, сказал Ба.

Источник: Reuters