На торгах в четверг на Лондонской бирже металлов спотовая цена на золото увеличилась на 4,90 доллара, или 0,5%, и достигла 1092,80 доллара за тройскую унцию. Таким образом, золото отыграло снижение цены в среду на 0,6% - до минимального с 23 декабря уровня 1081,20 доллара за унцию. Апрельский фьючерс на золото в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже подорожал на 0,7% - до 1093,20 доллара за унцию.

"Мы наблюдали некоторую стабилизацию евро по отношению к доллару, - приводит агентство Bloomberg слова владельца Quantitative Commodity Research Ltd. Питера Фертига (Peter Fertig). - Фондовые рынки также оказывают некоторую поддержку золоту".

На торгах в четверг доллар незначительно подешевел к единой европейской валюте - до 1,4046 доллара за евро против 1,4015 доллара за евро днем ранее на фоне заявлений Федеральной резервной системы (ФРС) США о постепенном восстановлении крупнейшей в мире экономики, которые привели к подъему на фондовых рынках.
В среду Комитет по открытым рынкам ФРС США, как и ожидалось, вновь принял решение оставить базовую ставку без изменений на рекордно низком уровне - 0,25%, а также подтвердил намерение сохранять ее на данном уровне в течение длительного периода. Тем не менее, инвесторы с оптимизмом восприняли оценку, данную регулятором состоянию американской экономики, согласно которым в стране наблюдается небольшое улучшение экономического климата, а также отсутствие значительного роста инфляции.

Известный американский финансист Джордж Сорос, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил, что на рынке золота начинает образовываться пузырь, а цены на металл могут в конечном итоге значительно упасть, пишет в четверг газета Daily Telegraph.

"В условиях низких ставок создаются условия для возникновения пузырей, и они возникают в настоящий момент, - цитирует газета слова Сороса. - Основной пузырь связан с рынком золота".

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. В большинстве случаев золото в период нестабильности в глобальной экономике помогает инвесторам не только сохранить свои свободные денежные средства, но и приумножить их.

Источник: РИА Новости