Объявлять каждое почтовое отделение филиалом банка можно теоретически, но я большой необходимости не вижу", - отметил он, назвав этот подход "нерентабельным путем в никуда".

И.Мандрыкин полагает, что через 5 лет в каждом почтовом отделении банковские услуги будут предоставляться, но объявлять каждое сельское отделение филиалом Почтового банка - нецелесообразно. Однако в городских отделениях, где есть необходимые условия, площади и дополнительные окна, банковские услуги будут оказываться отдельно от почтовых. "В сельских отделениях банковские и почтовые услуги будут оказываться одними и теми же людьми", - отметил он. Таким образом, по его предположению, в перспективе около 25 тыс. почтовых отделений из 40 тыс. имеющихся в структуре "Почты России" будут иметь банковский филиал.

И.Мандрыкин отметил, что будет несколько типов почтовых банковских отделений, которые смогут предоставлять набор банковских услуг, на которые государство даст соответствующие разрешения и лицензии.

Также замглавы "Почты России" полагает, что не всегда достаточная рентабельность по оказанию услуг почты, накладываемых на ФГУП как обязательные со стороны государства, будет компенсироваться доходами от банковских услуг.

В целом он уверен, что Почтовый банк необходим. "Надо признать, что имеющаяся сейчас номенклатура услуг, которые "Почта России" может оказывать, сильно ограничена. Пока это только две финансовые услуги: почтовые переводы денежных средств, которые не регулируются ЦБ РФ, и услуга по приему платежей за сотовую связь и налоги. Но при этом почта сама банковскую лицензию получить не может.

И.Мандрыкин считает, что альтернативные попытки оказания услуги на базе агентских договоров со сторонними банками не приводили к расширению спектра услуг для населения. "Можно по договору с каким-то банком принимать депозиты, выдавать кредиты. Однако в таком случае само почтовое отделение пока может выполнять только агентские функции. Такой путь был признан практически бесперспективным", - отмечает заместитель генерального директора ФГУП. К тому же, считает он, в таком случае на "Почту России" может лечь основная нагрузка по издержкам.

"Мы пытаемся с Внешэкономбанком разработать систему, которая предоставляла бы населению полный спектр услуг на всей территории РФ. С другой стороны, отношения между почтой и банком в рамках одной организации позволят добиться определенной адекватности и справедливости в распределении транзакций. Это гарантия для получения адекватной оплаты своей услуги, нежели иная форма взаимодействия", - уверен И.Мандрыкин.

По его словам, уже сейчас сотрудники "Почты России" начали обучаться навыкам банковских операций.

Относительно перспектив акционирования "Почты России" И.Мандрыкин отметил, что данный вопрос не связан исключительно с созданием Почтового банка и обсуждался еще задолго до возникновения таких планов. "Просто не настал срок для акционирования", - пояснил он. По его словам, оптимальным будет "Почте России" войти в уставный капитал создаваемого банка.

Как сообщалось ранее, 17 декабря 2009г. наблюдательный совет ВЭБа принял решение о создании на базе Связь-банка Федерального почтового банка. Корпоративная часть Связь-банка, на базе которого формируется Почтовый банк, будет сохранена. Напомним, одним из основных клиентов Связь-банка является холдинг "Связьинвест". В течение пяти лет все отделения "Почты России" должны быть охвачены банковскими услугами. В том числе речь идет о возможности открытия депозитов, банковских переводов для населения и кредитования малого и среднего бизнеса в малых населенных пунктах. Государство может направить на создание Федерального почтового банка на стартовом этапе не менее 30 млрд руб. В связи с организацией Почтового банка потребуется около 75 тыс. сотрудников. Часть из них будет нанята, а часть - переквалифицирована из сотрудников "Почты России". Вопрос о распределении долей в Почтовом банке будет решаться государством. Между тем существующие законы запрещают ФГУПам входить в уставный капитал кредитных учреждений.

Источник: Quote.rbc.ru