Доход от инвестирования пенсионных накоплений граждан РФ в рамках расширенного инвестиционного портфеля по итогам 2009 года составил 40,446 млрд рублей, в рамках портфеля государственных ценных бумаг (ГЦБ) - 8,479 млн рублей, говорится в материалах Внешэкономбанка, который выступает государственной управляющей компанией, инвестирующей пенсионные накопления граждан.

Напомним, что ВЭБ с 1 ноября 2009 года получил право сформировать два инвестиционных портфеля в зависимости от инструментов инвестирования: расширенный (менее консервативный) и портфель государственных ценных бумаг (ГЦБ, более консервативный). Пенсионные деньги так называемых "молчунов" теперь будут вкладываться в расширенный портфель, в который включены более рискованные, но и более доходные инструменты. Те же, кто хотел, чтобы его пенсионные средства вкладывались в соответствии с консервативным портфелем, должны были написать соответствующее заявление.

Согласно материалам банка, доход от инвестирования пенсий в рамках расширенного портфеля в четвертом квартале 2009 года составил 28,720 млрд рублей. При этом ранее сообщалось, что по итогам 9 месяцев, когда еще не произошло разделение портфелей, доход от инвестирования пенсионных накоплений составил 11,727 млрд рублей. За первое полугодие доход по накоплениям составил 5,220 млрд рублей.

Стоимость чистых активов расширенного портфеля на конец 2009 года составила 479,827 млрд рублей, портфеля ГЦБ - 764,615 млн рублей, говорится в материалах ВЭБа. По итогам третьего квартала стоимость чистых активов составляла 452,4 млрд рублей.

Как заявил журналистам директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов, доходность (показатель, рассчитанный за 12 месяцев в процентах годовых) от инвестирования пенсий ВЭБ сообщит в начале февраля. "Уровень инфляции по доходности нам удалось перекрыть. Это второй раз за последние шесть лет. В предыдущий раз мы перекрыли инфляцию в 2006 году", - отметил директор департамента доверительного управления ВЭБа, добавив, что по расширенному портфелю удалось перекрыть инфляцию, а по портфелю ГЦБ - нет. "В ГЦБ доходность скромнее", - сказал он.

При этом А.Попов подчеркнул, что доля новых инструментов в портфеле "крайне мала", однако отметил, что в 2010 году ВЭБ будет активнее использовать эти инструменты. "Доля корпоративных облигаций и ипотечных ценных бумаг по итогам года составила всего 3% от расширенного портфеля", - добавил он.

Говоря об инвестировании средств расширенного портфеля, А.Попов отметил, что банк в первую очередь интересуют долгосрочные бумаги, "приносящие реальную доходность выше инфляции". "Короткие бумаги сопоставимой доходности нас тоже интересуют, но мы все же продолжаем ориентироваться на длину (срок обращения)", - сказал он.

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев в конце декабря 2009 года сообщил, что консервативный портфель "составляет ничтожную долю" по сравнению с расширенным инвестиционным портфелем. "Менее 1%, порядка 0,15% (пенсионных накоплений, находящихся под управлением ВЭБа) - это объем, который сейчас сформирован за счет государственных ценных бумаг", - отмечал тогда он.

По словам В.Дмитриева, тогда под управлением ВЭба находилось 450 млрд рублей пенсионных средств. В 2010 году ожидается увеличение этой суммы за счет очередного транша из Пенсионного фонда России до 690 млрд рублей.

А.Попов, в свою очередь, напомнил, что эти средства должны быть перечислены до конца марта 2010 года. "Надеюсь, что они будут перечислены в срок", - сказал он.

Источник: IFX.RU