Корпорация планирует реализовать этот проект совместно с американской компанией Varde Partners, специализирующейся на работе с проблемными долгами и активами. Предполагается, что Varde Partners станет соинвестором и доведет общий объем инвестиций в выкуп "плохих" активов до 450 млн евро. Стороны планируют выводить неработающие активы с балансов банков, что позволит кредитным организациям продолжать выдавать новые кредиты.

Руководитель подразделения IFC по финансовым рынкам Центральной и Восточной Европы Тимоти Краузе в начале декабря 2009 года сообщал, что корпорация в начале 2010 года планирует подписать соглашение с управляющими компаниями (УК), специализирующимися на выкупе "плохих" активов банков. Он пояснил, что сама корпорация не будет выкупать проблемные долги у банков, а будет лишь финансировать сделки по их выкупу через профессиональные компании. Т.Краузе отмечал, что IFC в 2010 году на выкуп "плохих" активов российских банков готова направить $100 млн.

IFC уже участвует в проекте по выкупу проблемных активов компаний Центральной и Восточной Европы. Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и компания CRG Capital в начале января текущего года для этого создали специальный фонд.

Источник: ИА «Финмаркет»