«Я считаю, что у нас есть макроэкономические основания для того, чтобы цикл снижения ставок еще продолжился в первом полугодии», — цитирует слова г-на Улюкаева агентство Reuters. «Повышение ставок ЦБ во втором полугодии вполне возможно. Как и все в мире, мы перейдем от цикла снижения к циклу стабилизации, а затем, возможно, и повышения», — сказал Алексей Улюкаев. Он сообщил, что в течение первого полугодия 2010 года рост потре­бительских цен будет на уровне 0,3—0,4% в месяц, но январь станет исключением — 1,4—1,5%. По мнению аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Николая Подгузова, вполне возможно, что после снижения ставок Банком России рынок еще какое-то время — полгода или год — будет пребывать на уровне низких ставок.

По ожиданиям г-на Улюкаева, со второго полугодия инфляционные риски в России начнут возрастать на фоне притока капитала, глобальной инфляции и ускорения темпов роста денежного предложения. «Но все равно я не вижу ситуации, при которой инфляция в 2010 году будет выше 7%. Допускаю, что она будет существенно меньше», — сказал Алексей Улюкаев.

Аналитик банка «Траст» Владимир Брагин отметил, что замедление инфляции произошло в основном благодаря замедлению потребительского спроса: «Вполне вероятно, что во втором полугодии начнется оживление спроса, что вместе с ростом денежной массы приведет к разгону инфляции. И ЦБ придется принимать меры по сдерживанию инфляции». По оценкам г-на Брагина, инфляция в текущем году будет не ниже уровня 2009 года и составит 9—10%.

Источник: РБК Daily