Ранее представители ведомства заявили об официальной позиции, но текст письма был размещен на сайте АРБ лишь во вторник.

"Системное толкование положений действующего законодательства позволило сделать вывод о том, что право банка на одностороннее изменение (увеличение или уменьшение) ставки по кредитному договору, заключенному с гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем, должно быть прямо предусмотрено в законе. Учитывая, что в настоящее время нормы закона "О банках и банковской деятельности", положения ГК РФ и иных федеральных законов такого права банка прямо не предусматривают, включение в кредитный договор с физическим лицом положений, предоставляющих право банку изменять процентную ставку по кредиту в одностороннем порядке, будет противоречить действующему законодательству", - написал и.о. начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Вячеслав Крошкин.

Согласно части 1 статьи 16 закона "О защите прав потребителей", условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

"В отношениях с банком гражданин и в случае заключения договора банковского вклада, и договора кредитования выступает как экономически слабая сторона, лишенная возможности влиять на содержание договора в целом. В этой связи законодательное ограничение свободы договора в отношений' банков обусловлено необходимостью особой защиты прав граждан", - отметил представитель ведомства.

Оценка экономической обоснованности одностороннего изменения банками процентных ставок по кредитным договорам с физическими лицами не входит в компетенцию Генпрокуратуры, добавил он.

Ранее сообщалось, что Госдума в декабре 2009 года приняла в первом чтении законопроекты об ограничении одностороннего изменения ставок по банковским кредитам. Поправки в закон "О банках и банковской деятельности" запрещают банкам в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам, размеры комиссионного вознаграждения и сроки действия соответствующих договоров с клиентами - физическими лицами.

Российские банкиры ранее неоднократно заявляли, что запрет менять ставки по уже заключенным договорам может привести к сокращению потребительского кредитования.

Источник: РИА Новости