В лидерах в 2009 году оказались вклады в евро, покупательная способность которых выросла на 2,35% за год (по 15 ведущим банкам: Сбербанк, "ВТБ 24", Банк Москвы, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Альфа-банк, Росбанк, МДМ Банк, "Уралсиб", Промсвязьбанк, Россельхозбанк, банк "Возрождение", банк "Санкт-Петербург", банк "Петрокоммерц", Бинбанк).

На втором месте среди депозитов оказались вклады в рублях, которые принесли своим владельцам 1,55% реальной рублевой доходности. Аутсайдерами стали вклады в долларах: за год они принесли лишь 0,76% реальной рублевой доходности, подсчитали эксперты BDO.

Несмотря на незначительный рост курса доллара и евро к рублю (на 2,9% и 4,7% соответственно) по итогам 2009 года, инфляция оказалась существенно выше доходности от курсовой динамики, что и привело к обесцениванию наличных сбережений в иностранной валюте. Так, сбережения в наличных доллара обесценились на 5,42%, в евро - на 3,74%, отмечается в сообщении компании.

Ушедший год преподнес инвесторам много сюрпризов: инфляция рекордно замедлилась, составив в 2009 году всего 8,8%, что является минимальным значением за всю историю наблюдения, вложения в иностранную валюту оказались не слишком привлекательными, а фондовый рынок вопреки ожиданиям продемонстрировал головокружительное восстановление (индекс РТС вырос в 2,3 раза).

"Фактически все управляющие ПИФами смогли воспользоваться благоприятной ситуацией. Если худший из фондов акций принес своим вкладчикам 37,25% реальной рублевой доходности за год, то лучший показатель открытых ПИФов акций достиг астрономических 273,25% реальной рублевой доходности за год", - сообщает BDO.
Уже который год подряд продолжают радовать своих владельцев и обезличенные металлические счета (ОМС) в золоте. При этом 2009 год оказался особенно удачным для инвестировавших в желтый металл, его стоимость выросла на 29%. В результате покупательная способность ОМС в золоте увеличилась на 18,81%.

Вместе с тем, ушедший год оказался крайне неудачным для вложений в московскую недвижимость. Так, за 2009 год стоимость квадратного метра в столице снизилась в среднем на 25% в долларовом эквиваленте, в результате инвестиции в столичное жилье обесценились на 28,52%.

Источник: РИА Новости