Новый владелец раритета, известного среди нумизматов под названием никель /так здесь называют пятицентовики/ "голова Свобода", является частным коллекционером с Восточного побережья США. Он пожелал сохранить свое имя в тайне, сообщил 8 января 2010 г Грег Рохан - президент аукционного дома Heritage Auctions со штаб- квартирой в Далласе /штат Техас/.

"Вероятно, речь идет о самой известной редкой монете Соединенных Штатов", - отметил Рохан. Пятицентовики этой серии выпускались крайне ограниченными партиями, причем, без санкции Монетного двора США. Данный экземпляр был отчеканен в Филадельфии /штат Пенсильвания/ в 1913 году. На аверсе красуется голова статуи Свободы в обрамлении 13 шестиконечных звезд, на реверсе - римская цифра V, заключенная в венок. До наших дней сохранилось лишь пять таких экземпляров, а проданный 8 января на аукционе сохранился лучше всех, отмечает ИТАР-ТАСС.

Пятицентовик неоднократно менял владельцев, среди которых - владелец универмагов Эдвин Хайдеман, в прошлом босс баскетбольного клуба LA Lakers Джерри Басс и нефтяной магнат из Техаса Рид Хоун. Но самым знаменитым владельцем никеля 1913 года считается король Египта Фарук /1920-1965/, свергнутый в результате июльской революции 1952 года. Монета также фигурировала в сюжете популярного в США в 1970-х детективного сериала "Гавайи Пять-О".

В 1972 г "голова Свобода" первой из монет данной серии была продана за 100 тыс долл. В 1978 г никель был перепродан уже за 200 тыс долл, а в июне 2004 г - за 3 млн доллв. Эксперты не исключают, что в недалеком будущем скромный пятицентовик сможет потянуть на 10 млн долл.

Источник: Агентство экономической информации «ПРАЙМ-ТАСС»