Удорожание акций сырьевых компаний, а также рекордные объемы импорта Китаем усилили оптимизм инвесторов, что восстановление мировой экономики набирает силу, передает Bloomberg.

На 17:42 мск в Нью-Йорке индекс S&P 500 повысился на 0.1%, до 1,146.45 пункта. Индекс DJIA также набрал 0.1% (7.94 пункта), и достиг 10,626.13 пунктов. Между тем, индикатор Nasdaq потерял 0.17%, до 2,313.24 пунктов.

По официальным данным, объемы экспорта в Китае увеличились в декабре, а уровень импорта возрос до исторического максимума. Это было вызвано восстановлением торговой активности в стране, и может снизить вероятность продления властями в этом год программ стимулирования экономики. Так, объемы экспорта подскочили на 17,7% по сравнению с прошлогодними показателями, что стало первым случаем роста за 14 месяцев. Объемы импорта взлетели на 55,9%.

«На рынке царит оптимизм по поводу роста экономики в целом», - комментирует ситуацию Питер Буквар (Peter Boockvar), специалист по фондовым стратегиям Miller Tabak & Co. «Экономические новости из Китая указывают на то, что состояние мировой экономики продолжит улучшаться в 2010г., таким образом, это побудит инвесторов к покупке акций», - добавил он.

Источник: Bankir.Ru