"Алексей Леонидович, вопрос по нашей работе - замороженным вкладам в 1991 году. Объем замороженных денежных средств был очень большой. Есть определенные обязательства. Что мы сделаем в этом году?", - поинтересовался глава правительства. В ответ Кудрин сообщил, что "ежегодно правительство прилагает усилия и наращивает объем средств, которые направляются на погашение замороженных в 1991 году средств вкладчиков в Сбербанке и по договорам личного страхования в Росгосстрахе". "Соответственно каждый год мы пытаемся увеличивать эту сумму, увеличивать количество тех категорий граждан, которые получают частичную компенсацию", - добавил он.

Министр финансов сообщил, что "в 2009 году будет компенсировано вкладчикам средств вкладов на сумму 70 миллиардов рублей. Всем категориям вкладчиков мы завершаем в этом году первую компенсацию, включая все остатки еще некомпенсированных вкладов из расчета один к одному от суммы замороженного вклада". "В предыдущие годы мы компенсировали 1 тысячу рублей на соответствующую 1 тысячу рублей вклада. Затем подняли до 2 тысяч рублей. Затем отдельным категориям граждан, прежде всего ветеранам войны, другим нуждающимся категориям, опекунам, семьям погибших, мы компенсировали весь остаток вклада, исходя из 1 рубля к 1. То есть на сумму вклада столько же в нынешних рублях компенсировали средств, - отметил Кудрин. - Сейчас, в этом году, мы завершаем всем вкладчикам всех сумм компенсации вкладов из расчета один к одному. В следующем году мы решили пойти дальше".

Министр напомнил, что "правительство утвердило, и сейчас Государственная Дума одобрила: всем, кто до 1945 года рождения, всем, кому сейчас 64 года и старше, мы проведем трехкратную компенсацию.То есть на один рубль вклада будет три рубля в новых деньгах компенсация таких вкладов. Гражданам моложе 64 лет мы компенсируем два рубля на один рубль вклада. Общая сумма, которая потребуется для этого, составляет 85 миллиардов рублей, то есть мы потратим на это больше, чем в предыдущие годы".

"Мы считаем, что граждане получат кто по одной тысяче, кто по две, кто больше тысяч рублей, и это будет необходимым подспорьем в следующем году. Конечно, правительство и в следующие годы продолжит компенсацию средств таким образом, и перейдет к другой кратности компенсации", - сказал министр.

Путин отметил, что "не мы замораживали эти вклады, но на нас сегодня лежит ответственность справедливо решить этот вопрос". "Я Вас прошу в следующем году все предусмотренные денежные ресурсы на решение этой проблемы обеспечить. Предусмотреть эту работу и на последующие годы - на плановый период 2011, 2012 годов и последующих лет", - заявил премьер.

Источник: Вести.Ru