О создании такого банка говорят не первый день. Особенно нужен он в отдаленных местах Сибири и Дальнего Востока, где расстояния между поселками и райцентром, в котором есть какое-нибудь кредитное учреждение, достигает порой сотен километров. Это весьма затрудняет возможность пользоваться банковскими услугами и населению, и предпринимателям, чью деятельность трудно себе представить без банковских операций.

Но теперь дело сдвинулось. Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) 17 декабря одобрил концепцию создания на базе Связь-Банка, подконтрольного ВЭБу, и "Почты России" федерального Почтового банка, который по размеру розничной сети может вдвое обойти Сбербанк. К 1 апреля рабочая группа из представителей заинтересованных министерств, Банка России, "Почты России" и ВЭБа должна разработать план мероприятий по созданию Почтового банка.

Пока неизвестно, как будут распределяться доли в будущем банке, это должно решить государство, заметил Александр Киселев. Но уже можно предположить, что "Почта России" внесет в уставный капитал почтового банка свое имущество, включающее в себя более 42 тысяч отделений.

Уже есть информация о том, что только на первоначальном этапе создание нового финансового учреждения обойдется федеральному бюджету в 30 миллиардов рублей.

Еще до разработки программы по созданию банка стало понятно: для того чтобы эта идея воплотилась в жизнь, необходимо изменить законодательство. "Сейчас по закону федеральное государственное унитарное предприятие, коим является "Почта России", не имеет права быть соучредителем кредитного учреждения, а значит, для создания почтового банка необходимо эту норму в законодательстве подкорректировать", - говорит глава "Почты России". Работа в этом направлении начнется после Нового года и, по идее, должна закончиться в течение полугода, уточняет он.

Для выполнения банковских операций почте потребуется 75 тысяч специалистов. Но Александр Киселев отметил, что людей со стороны будут брать по минимуму, а будут обучать нынешних работников почтовых отделений, операционистов, чтобы те совмещали привычную деятельность с финансово-кредитной. Тем более что это позволит увеличить им заработную плату.

Что касается развития почты в целом, ее глава выразил надежду, что правительство утвердит в начале следующего года программу развития и модернизации предприятия объемом более 100 миллиардов рублей. Деньги нужны на создание системы автоматических сортировочных центров (кстати, первый из них уже построен в Подмосковье, и после того как он начнет работать на полную мощность, письма по столице и близлежащим регионам будут доходить за один день), реконструкцию всех почтовых отделений, обновление IT-инфраструктуры, строительство современной системы логистики, покупку новых автомобилей и вагонов.

В 2009 году "Почта России" инвестировала в свое развитие 10 миллиардов рублей и планирует в 2010 году капитальные затраты в объеме не менее 14 миллиардов. Минимально допустимый объем капвложений - 8 миллиардов рублей, отметил Александр Киселев.

Источник: Российская газета