В первом случае хищение принадлежащих Пенсионному фонду 1,25 млрд. руб. стало возможным из-за грубого нарушения регламентов сотрудниками ЦБ – такой вывод сделала комиссия под председательством первого зампреда Банка России Георгия Лунтовского.  В Пенсионном фонде заявили, что ни один сотрудник ПФР к данному инциденту отношения не имеет.

О втором случае хищения средств, на этот раз с прямым участием сотрудников Пенсионного фонда, сообщила представитель Главного следственного управления ГУВД по Москве Ольга Думалкина. В афере также принимали участие две операционистки Сбербанка.

Преступление было выявлено службой безопасности Сбербанка по жалобе родственников одного из умерших пенсионеров, со счета которого по подложным паспортным данным были сняты деньги. Расчет мошенников, по-видимому, был прост: в большинстве случаев родственникам покойного вкладчика не до выяснения состояния его счетов. Кроме того, процедура поиска и получения вкладов наследниками умерших в Сбербанке настолько сложна, что в случае небольших сумм легче от их получения отказаться.

По последней информации, поступившей от следственного комитета при МВД, задержанных по делу о хищении 1,25 млрд. руб. нет. Не установлены ни организатор, ни исполнители данного преступления. Репрессиям подвергся только банк «Кубань», в который были переведены средства Пенсионного фонда: не прошло и трех дней, как Центробанк отозвал у него лицензию «в связи с установлением фактов недостоверности отчетных данных, а также неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам».

По заключению комиссии, одной из причин «увода» таких больших сумм со счетов Пенсионного фонда являются недостатки внутренних регламентов ЦБ.

По делу о хищении средств со «спящих» счетов пенсионеров арестованы две сотрудницы Пенсионного фонда, снабжавшие соответствующей информацией сотрудниц Сбербанка. В отношении последних следствие решило ограничиться подпиской о невыезде.

И в этом случае одной из причин преступления являются технологические проблемы: существующий сейчас документооборот не позволяет банкам оперативно получать информацию о смерти вкладчиков.

Несмотря на все различия между двумя преступлениями, объединяет их то, что в обоих фигурирует Пенсионный фонд России. И хотя в одном случае «он украл», а в другом – «у него украли», осадок, как известно, остается.

Источник: Bankir.Ru