Законопроект «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» после многолетних хождений по комитетам в апреле этого года прошел первое чтение в Госдуме, после чего опять погряз в согласованиях. Основной проблемой стали нечеткие формулировки основных понятий и слишком широкий круг лиц, отнесенных законопроектом к инсайдерам.

Участники парламентских слушаний в Госдуме, посвященных законопроекту об инсайде, высказывались весьма горячо и образно.

Директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов заявил, что «словесные интервенции» Центробанка должны быть исключены из-под влияния норм закона. «Чтобы направить рынок в нужную сторону, не всегда необходимо купить миллиарды долларов или продать, достаточно провести определенные «словесные интервенции», и ситуация будет успокаиваться», - пояснил он.

Правда, как показывают недавние события,  рынок от таких «интервенций» не успокаивается, а совсем даже наоборот. Но жена Цезаря, как известно, должна быть вне подозрений.

Многие участники дебатов отметили опасность введения уголовной ответственности за манипулирование и использование инсайдерской информации для физических лиц. С. Швецов считает возможным ввести мораторий на уголовную ответственность на 2 – 5 лет. Такого же мнения придерживается и руководитель Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Зато глава ФСФР Владимир Миловидов высказал мнение, что уголовная ответственность нужна, чтобы закон был качественным и работоспособным: «Если регулятору ответственно не выявлять, правоохранительным органам не расследовать, а судам не рассматривать, практика никогда не сложится. Поэтому это надо вводить одновременно».

Глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник выразил обеспокоенность понятийным аппаратом документа: формулировки большинства базовых понятий расплывчаты, зачастую используются оценочные категории. Кроме того, слишком широк круг лиц, отнесенных законопроектом к инсайдерам и вторичным инсайдерам. «По сути, в этот круг попадали все, включая технический персонал той или иной организации. Инсайдером могло быть признано даже то лицо, которое и не подозревало бы, что является носителем инсайдерской информации», - сказал В. Резник.

«Закон не должен стать бритвой в руках сумасшедшего», - отметил депутат Резник,  говоря о введении уголовной ответственности за нарушение закона об инсайде.

Последнее высказывание могло бы стать не только цитатой недели, но и ориентиром для всей законотворческой деятельности Государственной Думы.

Источник: Bankir.Ru