Сам факт вынесения ипотечной тематики на рассмотрение участников встречи наряду с такими актуальными вопросами банковской жизни, как  повышение уставного капитала финансовых институтов, создание резервов в соответствии с Инструкцией 254 –П, возможность открытия операционных офисов без регистрации филиалов в Федеральных округах, говорит о стремлении  к конструктивному диалогу.

 Акцент на ипотеке, по словам Андрея Крысина, на этой встрече был сделан неслучайно.  Принятое недавно решение руководства страны об использовании средств Пенсионного фонда РФ в целях развития ипотеки открывает большие возможности для  дальнейшего ее роста. Как известно, участники ипотечного рынка и Комитет АРБ по ипотечному кредитованию, в частности, на протяжении длительного времени отстаивали необходимость подобного шага.  Направление части средств из Пенсионного фонда РФ на решение одной из важнейших задач российской экономики –  обеспечение доступности жилья для широких слоев населения может стать мощной поддержкой запуска ипотеки в условиях выхода из кризиса.

Пенсионные деньги сегодня  уже начали свое движение на ипотечный рынок. Специфика момента состоит в том, чтобы избежать ситуации, при которой  сравнительно низкие ставки по ипотечным кредитам и относительно высокая инфляция могут помешать их пути на рынок.  

Оценивая опасность такой ситуации, Комитет АРБ по ипотечному кредитованию обратил внимание регулятора рынка – Банка России на то, что целесообразнее и эффективнее было бы не субсидировать искусственное понижение процентной ставки по ипотечным кредитам, а направить средства на развитие ипотечного рынка, что в итоге гарантированно приведет к установлению доступных процентных ставок.

Инструментом такого развития должен стать рыночный механизм, а именно ипотечные ценные бумаги. Комитет АРБ по ипотечному кредитованию на протяжении ряда последних лет настойчиво выступает в поддержку такого механизма.  Аргументы такого подхода – успешный опыт использования этих ценных бумаг за рубежом.

Среди шагов, уже предпринятых регулятором рынка  в этом направлении - включение ипотечных ценных бумаг в Ломбардный список Банка России.

Бесспорно, это принципиально важное решение, однако необходимо сделать и следующий шаг. Речь идет  о включении в Ломбардный список Банка России трансграничных ипотечных ценных бумаг, причем без дополнительных поручительств на основе рейтингов  бумаг. Весомые факторы в поддержку такого решения – надежность и прозрачность этих бумаг, привлекательность для зарубежных инвесторов, предпочитающих работать с привычными для них инструментами.  

Отечественные банки, высоко оценивая поддержку регулятора в условиях кризиса, отмечают его готовность к рассмотрению вопросов, решения которых ждет ипотечный рынок.

 Среди них первоочередной по значимости - вопрос рефинансирования Банком России  закладных в соответствии с Положением 312-П.

 Первый шаг уже сделан – создана специальная Рабочая группа с целью  разработки предложений по порядку предоставления Банком России финансовым институтам кредитов, обеспеченных залогом портфеля закладных.

Очередь – за политической волей ведомств, определяющих вектор движения ипотечного рынка. Мы считаем,  отметил Андрей Крысин,  что решающее слово  в поддержку ипотечных ценных бумаг должны сказать специально созданный государством  институт  развития рынка ипотеки – АИЖК  и регулятор рынка – Банк России. Именно от их консолидированной позиции, от их оценки значимости ипотечных ценных бумаг для рынка  зависит успех мер, предпринимаемых сейчас ВЭБом для подъема ипотеки в стране.

Разумеется, Банк России – не институт развития ипотечного рынка, но его позиция, без сомнений, не только может быть услышана, но и во многом может определить  характер и очередность принимаемых решений.

В этой связи показателен зарубежный опыт: Европейский Центральный банк своим недавним решением выкупить обеспеченные ипотекой облигации на сумму до 60 миллиардов евро не только продемонстрировал готовность к конкретным действиям, но и обозначил приоритеты в своей работе.      

Конструктивного подхода в ипотечном сегменте рынка ждут от Банка России все отечественные финансовые институты и, в первую очередь, средние и малые, которые, получив поддержку в виде рефинансирования на своем ипотечном старте, в дальнейшем смогут сказать весомое слово в секьюритизации ипотеки.        

Выступая на встрече, мы хотели не только донести до руководства Банка России ожидания участников ипотечного рынка, но и значение позиции регулятора для  рынка. Мы рассчитываем на  последовательное воплощение в жизнь предпринимаемых Банком России усилий  и со своей стороны готовы всемерно поддерживать такие шаги, - подчеркнул Андрей Крысин.

Источник: КБ "ЕВРОТРАСТ" (ЗАО)