Базельский комитет по банковскому надзору, состоящий из глав центробанков и регуляторов почти из 30 стран, предложил новые правила, вводящие более жесткие требования к качеству ключевых активов и к операциям, связанным с торговлей деривативами и ценными бумагами.

Председатель Базельского комитета Нут Веллинк отметил, что опубликованные в четверг предложения улучшат положение банков и оздоровят банковскую и финансовую систему.

"Они улучшат баланс между финансовыми новациями и устойчивым ростом", - сказал он.

Базельский комитет сообщил, что новые правила могут вступить в силу до конца 2012 года. По мнению членов комитета, у банков будет достаточно времени, чтобы подготовиться к переходу на новые стандарты.

"Новый кодекс правил будет полностью готов к концу 2010 года и будет введен, когда удастся гарантировать улучшение финансовых условий и экономическое восстановление. Планируется, что он вступит в силу к концу 2012 года", - говорится в заявлении комитета.

"Комитет будет постепенно вводить предусмотренные меры и предоставит достаточно времени, чтобы гарантировать плавный переход к новым стандартам".

Согласно плану Базельского комитета, "доминирующим" активом в капитале первого уровня должны быть обыкновенные акции.

Будет упразднено нынешнее правило, допускающее 15-процентную долю гибридного капитала в капитале первого уровня.

Источник: Reuters