Организаторы мероприятия – Аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО и Клуб Директоров Санкт-Петербурга. В работе встречи активное участие приняли советник генерального директора государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Вадим Жегалов и президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович.

Организаторы конференции привлекли к обсуждению всех участников процесса: представителей банковского сообщества, органов исполнительной и законодательной власти Северо-западного региона, руководителей крупных предприятий. Главная задача, поставленная перед участниками форума - выявить цивилизованные и эффективные схемы управления задолженностями и залоговыми активами, механизмы проведения санации, урегулирования долговых споров.

Представители Инвестторгбанка выступили в качестве экспертов в рамках двух дискуссионных секций: «Перспективные механизмы банковского управления «плохими долгами» и «Защита интересов кредиторов и заемщиков в ситуациях дефолта компаний».

По словам заместителя Председателя правления АКБ «Инвестторгбанк» Сергея Щербакова, как показала дискуссия, в северо-западном регионе пока не наблюдается серьезных сдвигов в решении вопроса проблемных кредитов. В то же время работа с просроченными долгами сегодня является одной из ключевых для любого банка.

«В целом, необходимо избегать наиболее опасных видов кредитования. Согласно утвержденной стратегии Инвестторгбанк в вопросах корпоративного кредитования в 2010 году большее внимание будет уделять компаниям малого и среднего бизнеса. Они менее подвержены финансовым колебаниям в отличие от крупных компаний, у которых существуют проблемы с переоценкой оборотных средств», - отметил Сергей Щербаков.

По мнению участников встречи, выработка решений, сближающих интересы кредиторов, заёмщиков и трудовых коллективов, сможет впоследствии закрепить новые схемы работы в деловой практике и нормативных актах.

Источник: АКБ "Инвестторгбанк" (ОАО)