Индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «А» высокая кредитоспособность, второй уровень был присвоен АКБ «Инвестбанк» (ОАО) 20 ноября 2008 года.

Акционерный коммерческий банк «ИНВЕСТБАНК» (открытое акционерное общество) основан в июне 1989 года в Калининграде (Генеральная лицензия Банка России №107, участник ССВ). В момент создания учредителями Банка выступили крупные региональные предприятия – калининградские ПО «Судмашавтоматика» и экспериментальный завод НПО «Союзгазавтоматика», ПО «Калининградзверпром», производственное объединение «Система».

Всего за годы деятельности Банка осуществлено 12 эмиссий, что приводило к изменению состава участников кредитной организации. В апреле 2008 года зарегистрирован дополнительный выпуск акций, размещенных путем конвертации в акции Банка бумаг ОАО «Воронежпромбанк», ОАО «Гранкомбанк» и ЗАО «Конверсбанк». В результате реорганизации АКБ «Инвестбанк» (ОАО) стал правопреемником всех присоединенных банков. Акционерами АКБ «Инвестбанк» (ОАО) являются предприниматель Владимир Антонов (52,5%), «Реха Холдингс Лимитед» (16,31%, компания принадлежит УК «РенФин», группа Ренессанс»), ЗАО «Академгрупп» (6,04%), другие юридические и физические лица, доли которых не превышают 5%.

Банк активно работает на всех сегментах рынка и представляет собой универсальный кредитно-финансовый институт федерального уровня с командой высокопрофессиональных менеджеров и хорошей деловой репутацией. Банковские услуги предоставляются крупным российским компаниям, малому и среднему бизнесу, частным лицам. Банк планомерно усиливает свое присутствие в регионах. Головной офис расположен в Калининграде. У Банка 8 филиалов (3 из которых – в Самаре, Новосибирске и Санкт-Петербурге – были открыты в 2009 году), всего Банк представлен в 70 городах и населенных пунктах Российской Федерации. Клиентами Банка являются более 20 тысяч юридических и свыше 200 тысяч физических лиц.

В качестве приоритетных направлений развития бизнеса Банк определяет корпоративное кредитование, кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, а в части деятельности в сегменте розничного бизнеса – привлечение средств частных клиентов. Бизнес-модель Банка не подразумевает специализации на потребительском кредитовании, поэтому риски, связанные с работой Банка в этом сегменте рынка, оцениваются как невысокие.

Анализ финансовой отчетности свидетельствует о стабильном росте ключевых финансовых показателей. Активы-нетто Банка на 1 ноября 2009 г. составляли 34,5 млрд. руб., величина собственных средств – 3,1 млрд.руб.

Доля кредитов в активах составляет ~63%, что обуславливает умеренный объем активов, связанных с кредитным риском. В отчетном периоде объем кредитов, выданных АКБ «Инвестбанк» (ОАО), вырос на ~40%. В портфеле превалируют кредиты, выданные клиентам сроком до одного года. Объемы операций со связанными сторонами находятся на низком уровне. Банк поддерживает высокий уровень отраслевой диверсификации кредитного портфеля. Риск зависимости Банка от ухудшения финансового состояния его крупнейших клиентов ограничен невысоким уровнем концентрации кредитного портфеля на 20 крупнейших заемщиках. Уровень резервирования в отчетном периоде повышался: Банк активно формировал резервы под возможное обесценение кредитов и потери по ним. Агентство отмечает рост доли проблемных кредитов: в условиях ухудшения операционной среды уровень проблемных ссуд в кредитном портфеле увеличивается, что может повлечь за собой определенные сложности, связанные с возвратом просроченной задолженности.

Банк рассматривает инвестиции в ценные бумаги как один из способов вложения ресурсов, динамика портфеля ценных бумаг определяется конъюнктурой рынка. Приобретенный Банком портфель ценных бумаг оценивается с невысоким уровнем риска.

Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказывает уровень капитализации (показатели достаточности капитала принимают удовлетворительные значения и испытывают давление в связи с ростом ссудных операций Банка на фоне снижения качества активов): Банк соблюдает все внешние требования к уровню капитала, однако – на сегодняшний день - поддерживает соотношение капитала и активов, взвешенных с учетом риска на уровне, близком к обязательному значению.

В отчетном периоде АКБ «Инвестбанк» (ОАО) увеличил долю вкладов клиентов в общем объеме привлеченных средств - с началом реализации Проекта Развития Розничной сети произошло активное увеличение количества обслуживаемых клиентов как на базе уже существующих, так и на базе вновь создаваемых офисов. Агентство отмечает хороший уровень финансовой гибкости Банка, обусловленный низкой концентрацией фондирования на пассивообразующих клиентах. Однако ресурсная база Банка находится в достаточной степени зависимости от доверия инвесторов: доля средств, привлеченных с рынков капитала, снижается, но продолжает оставаться на сегодняшнем этапе значительной. Уровень долговой нагрузки невысокий. Выпущенные векселя являются источником привлечения, прежде всего, срочных ресурсов.

Показатели рентабельности основной деятельности находятся на уровне, сопоставимом со среднерыночными показателями аналогичных по масштабам деятельности кредитных организаций. Давление на рентабельность Банка оказывает растущий объем формируемых резервов на возможные потери по ссудной задолженности. С другой стороны, рост кредитного портфеля поддерживает уровень прибыльности - наряду с величиной чистой процентной маржи, финансовыми результатами Банка на фондовом рынке, комиссионной составляющей в доходах.

«Повышение рейтинга обусловлено высокими темпами развития бизнеса и укрепившимися рыночными позициями АКБ «Инвестбанк» (ОАО), продемонстрированными на фоне отрицательной динамики роста экономики. Агентство отмечает достигнутый Банком прогресс в географической и отраслевой диверсификации кредитного портфеля и клиентской базы, широкий территориальный охват клиентской аудитории, улучшение структуры доходов - Банк продолжает расширять собственную деятельность, диверсифицировать бизнес, - а также доказанную на практике способность Банка ограничивать риски, вызванные реорганизацией и быстрым ростом активов. Как позитивные факторы учитываются стабильные позиции ликвидности, устойчивая клиентская база и финансовая гибкость Банка, несущественная зависимость от связанных сторон в привлечении ресурсов, взвешенный подход к управлению рисками, высокий уровень корпоративного управления. Возможность получения Банком поддержки со стороны основного собственника оценивается с высокой степенью вероятности, что является позитивным фактором с точки зрения его дальнейшей капитализации, фондирования, развития риск-менеджмента, IT-обеспечения», - комментирует Карина Артемьева, начальник аналитического управления Национального Рейтингового Агентства.

АКБ «ИНВЕСТБАНК» (ОАО) является профессиональным участником рынка ценных бумаг, входит в состав региональных, национальных и международных общественных и финансовых организаций и ассоциаций.

Банк располагает отчётностью по МСФО, аудированной ООО «Моор Стивенс».

Источник: АКБ «ИНВЕСТБАНК» (ОАО)