Кризис кончился – к  такому мнению, похоже, окончательно пришел Банк России, решив на треть сократить число ценных бумаг системообразующих предприятий, входящих в Ломбардный список. Как заявила на прошлой неделе советник департамента операций на финансовых рынках ЦБ Юлия Снижкова, выступая на VII Российском облигационном конгрессе, регулятор рассматривает возможность исключить из Ломбардного списка акции и облигации неторгуемых компаний, а также не имеющих рейтинга на уровне В3 (В-) S&P, Moody’s или Fitch.

В Ломбардный список Банка России, определенный Указанием ЦБ РФ от 27 ноября 2008 г. № 2134-У, входят ценные бумаги около 300 компаний из разных секторов экономики, признанных правительством системообразующими. Перечень системообразующих организаций утвержден Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики. Указанные ценные бумаги могут выступать обеспечением по кредитам Банка России, поэтому наличие ценных бумаг в Ломбардном списке давало их эмитенту возможность привлекать средства для развития.

По информации источников в ЦБ, решение о сокращении Ломбардного списка может быть принято до 1 февраля 2010 года. Из списка могут быть исключены ценные бумаги предприятий, имеющих большие долги перед бюджетом, а также банков, допустивших просрочку по беззалоговым кредитам Банка России (в настоящее время их более десяти).

По мнению президента Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолия Аксакова, сокращение Ломбардного списка может ударить по реальному сектору экономики, темпы кредитования которого и без этого не растут. Более разумным было бы принять решение, посмотрев, как будет развиваться ситуация в экономике в 1 квартале 2010 года, считает Аксаков.

Источник: Bankir.Ru