Одновременно с этим рейтинговое агентство Moody's Interfax  подтвердило присвоенный ранее банку долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале A3.ru. Moody's Interfax – это российское рейтинговое агентство, контролируемое международным рейтинговым агентством Moody’s Investors Service.

По мнению агентства Moody's, положительнее влияние на рейтинги БИНБАНКа оказывают его  сильные позиции в сегменте привлечения розничных депозитов,  географическая диверсификация его бизнеса и адекватные финансовые показатели, особенно, уровень достаточности капитала и сбалансированная ликвидность. Рейтинги БИНБАНКа сдерживаются, главным образом, относительно высокой концентрацией кредитного портфеля на одного заемщика и одну отрасль, некоторыми недостатками в системах корпоративного управления и риск-менеджмента (которые, впрочем, являются общими для российских банков), и все еще сложной операционной средой в России.

БИНБАНК, конечным владельцем которого является частное лицо, является заметным игроком на рынке банковских услуг, особенно в сегменте привлечения розничных депозитов: он занимает 15-е место среди российских банков по объему вкладов частных лиц. На 30 июня 2009 года такие средства составляли свыше 63% обязательств банка, таким образом фондирование банка было в достаточной мере диверсифецировано по клиентам. По мнению агентства Moody's, депозиты частных лиц, подверженные колебаниям в зависимости от степени доверия населения к банковской системе, хорошо сбалансированы большим объемом ликвидных инструментов, составляющих 36% от общего объема активов.   

Агентство Moody's отмечает, что ухудшение операционной среды в России оказало неблагоприятное влияние на качество активов банка.  В отчетности на 30 июня 2009 года банк указал, что доля просроченных кредитов составила 9% от общего объема выданных кредитов. В тоже время для покрытия таковых банк имел достаточные резервы, составлявщие 10,2% кредитного портфеля. Вместе с тем кредитный портфель БИНБАНКа отличается высокой концентрацией на одного заемщика и на одну отрасль. По состоянию на конец 1-го полугодия 2009 года 20 крупнейших кредитных рисков, включая как собственно кредиты, так и внебалансовые обязательства кредитного характера, превышали 300% капитала 1-го уровня, что делает финансовые результаты банка чувствительными к изменениям финансового состояния отдельных заемщиков и положения в определенных секторах экономики.

Дальнейшая диверсификация БИНБАНКом своих услуг и укрепление позиций на рынке, а также снижение уровня кредитной концентрации могли бы оказать позитивное влияние на оценку позиционирования банка по риску, и таким образом, на его рейтинги, поскольку такая стратегия снизила бы зависимость доходности и достаточности капитала банка от любого резкого изменения качества его активов. Кроме того, позитивное влияние на его рейтинги могли бы оказать устойчивая доходность его операций на протяжении продолжительного периода времени и сохранение приемлемого качества активов в неблагоприятной операционной среде. Вместе с тем, агентство Moody's предупреждает, что существенное ослабление ликвидной позиции банка, дальнейшее повышение концентрации активов и/или снижение доходности и уровня достаточности капитала, а также существенное ухудшение рыночных позиций могут оказать негативное влияние на рейтинги БИНБАНКа. 

Предыдущее рейтинговое действие в отношении БИНБАНКа было предпринято 12 июля 2005 года, когда рейтинговое агентство Moody's Interfax присвоило банку кредитный рейтинг по национальной шкале A3.ru.
Основными методологиями присвоения рейтингов БИНБАНКу являются: “Рейтинги финансовой устойчивости банков: методология присвоения рейтингов по глобальной шкале" (“Bank Financial Strength Ratings: Global Methodology”) и "Включение анализа вероятности совместного дефолта в методологию присвоения банковских рейтингов: скорректированная методология"  ("Incorporation of Joint-Default Analysis into Moody's Bank Ratings: A Refined Methodology"), которые доступны на сайте агентства www.moodys.com в разделе Credit Policy & Methodologies ("Кредитная политика и методологии"), подразделе Rating Methodologies ("Рейтинговые методологии").   Другие методологии, а также перечень факторов, которые могли учитываться при присвоении рейтингов данному эмитенту, также доступны на сайте в разделе Credit Policy & Methodologies ("Кредитная политика и Методологии").

Головной офис БИНБАНКа находится в Москве (Российская Федерация). Согласно отчетности, составленной по МСФО, на 30 июня 2009 года совокупные активы банка составляли 72,6 млрд рублей (2,3 млрд долларов США), а чистый убыток за первое полугодие составил 665 млн рублей (17 млн долларов США).

Источник: Moody's Investors Service