Негативным фактором для рынков стало также снижение рейтинга Греции агентством Fitch, подорвавшее доверие инвесторов к мировой экономике.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился на 0,9% с открытия торгов - до 119,78 пункта. Японский индекс Nikkei 225 снизился на 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,9%.

Валовой внутренний продукт Японии вырос по итогам июля-сентября на 1,3% в пересчете на годовые темпы, что значительно ниже объявленных ранее 4,8% и ожиданий экспертов. В среднем экономисты ожидали, что показатель роста ВВП за квартал в пересчете на годовые темпы составит 2,8%.

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги Греции до "BBB+" с "A-", отметив беспокойство в отношении прогнозов для государственных финансов в среднесрочной перспективе. Прогноз по рейтингам - "негативный".

Курс ценных бумаг крупнейшего банка Японии из тех, чьи акции котируются на бирже, Mitsubishi USJ Financial Group Inc. упал на 5%. Акции японского автопроизводителя Nissan Motor Co. подешевели на 3,4% из-за укрепления курса иены. Японская Canon Inc., крупнейший производитель оргтехники и фотоаппаратов в мире, сократила капитализацию на 1,6%.

Рыночная стоимость австралийской золотодобывающей компании Newcrest Mining Ltd. опустилась на 2,4%, так как цены на золото падают четвертую сессию подряд в связи с долларовым ралли. Февральский фьючерс на золото потерял во вторник 1,8%, снизившись до $1143,4 за тройскую унцию. Котировки акций австралийских ритейлеров снижаются из-за падения доверия потребителей к экономике страны. Бумаги Woolworths потеряли в цене 1,6%, Harvey Norman Holdings Ltd. - 2,4%.

Источник: "ИА Финмаркет"