Российская экономическая школа (РЭШ), при поддержке фонда Citi, приступила к реализации нового проекта по финансовой грамотности в российских регионах. Программа направлена на повышение уровня образованности молодых россиян в сфере управления личными финансами и планирования личного бюджета. В рамках проекта разработан курс лекций по финансовой грамотности для университетов и школ, а также различные ресурсы для самостоятельного обучения.

Программа фонда Citi по повышению уровня финансовой грамотности состоит из 3 компонентов: (1) исследования, проведенного РЭШ осенью этого года, (2) публикации по финансовой грамотности, а также (3) специального курса по финансовой грамотности, который будет преподаваться в 5 региональных университетах.

Исследование проводилось во Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Нижнем Новгороде, Саратове, Томске и Уфе в целях определения уровня финансовой грамотности среди студентов университетов. Результаты отчета, среди прочего, показали следующее:

• Студенты не умеют до конца эффективно распоряжаться собственными деньгами. В среднем студенты тратят примерно 9 тыс. руб. в месяц. Каждый третий студент ведет учет главных доходов и расходов. Каждый второй студент не ведет учет своих доходов и расходов, но примерно представляет их размер. Около 80% студентов хотя бы иногда сталкиваются с ситуацией, когда деньги уже кончились и нужно протянуть еще несколько дней до стипендии.

• Финансовая грамотность студентов зависит от их опыта использования банковских продуктов. Каждый третий студент использует дебетовые карты, каждый четвертый – кредитные карты, каждый пятый – депозиты. Лишь 6-7% студентов инвестируют в фондовый рынок напрямую или через ПИФы. Чем больше опыт использования какого-либо банковского продукта, тем выше уровень финансовой грамотности студента, при этом не только в этой области, но и в других.

• Студенты более патерналистски настроены, чем взрослые. Свыше 80% студентов считают, что государство должно возмещать гражданам потери по депозиту банка, который обанкротился. Каждый третий считает, что государство должно возмещать гражданам убытки по ПИФу, а каждый шестой – по акциям.

Первая в России популярная книга по финансовой грамотности была задумана, в том числе, и как учебное пособие в рамках лекционного курса по финансовой грамотности. «Финансовая грамота» рассматривает вопросы, связанные с личными финансами, и такие финансовые понятия, как финансовое планирование, депозит, кредит, расчетно-кассовые операции, ценные бумаги, ПИФ, страхование и др. Она написана простым языком и предназначена для студентов и широкой аудитории читателей.

Курсы по финансовому образованию будут организованы в Ростове, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Волгограде и Самаре. Около 30 профессоров пройдут специальную подготовку под руководством специалистов из РЭШ, а после этого начнут преподавать финансовую грамотность на разных уровнях.

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, сказал: «Сегодняшний кризис в очередной раз доказал, что отсутствие элементарных навыков управления личными финансами приводит к формированию пузырей на рынках ценных бумаг и других активов, повышает финансовую и экономическую нестабильность. РЭШ благодарна Citi за возможность внести совместный вклад в дело повышения финансовой грамотности россиян».

Зденек Турек, глава Citi в России и СНГ, сказал: «Финансовое образование и повышение финансовой грамотности населения входят в число ключевых принципов деятельности фонда Citi. Экономический кризис последнего времени показал, насколько эти направления важны для формирования стабильной финансовой системы. Понимание базовых понятий, связанных с личными финансами, открывает людям новые возможности, помогает избегать ошибок, а значит – делает людей более успешными. Для нас большая честь выступить в роли партнера Российской экономической школы в этом уникальном проекте. Мы убеждены, что благодаря этой инициативе мы внесем свой вклад в повышение уровня финансовой грамотности населения России».

Источник: ЗАО КБ «Ситибанк»