Первая стадия "бычьего" рынка традиционно сопровождается растущим оптимизмом и эйфорией, и инвесторы хотят надеяться на то, что ситуация в экономике продолжит улучшаться, а корпоративные прибыли начнут расти. Такая оценка рынка находит отражение в росте котировок акций, а также коэффициентов "цена/прибыль" (price/earnings, P/E), пишет газета The New York Times.

Для компаний из индекса Standard & Poor's 500 этот коэффициент вырос с 9 марта на 87%. Для продолжения ралли на фондовом рынке необходимым компонентом является увеличение корпоративных прибылей, однако пока все говорит о том, что прибыли компаний по-прежнему снижаются.

"Рост коэффициента "цена/прибыль", наблюдавшийся на первом этапе цикла, в основном уже исчерпан, - отмечает главный стратег LPL Financial в Бостоне Джеффри Кляйнтоп. - В настоящее время для поддержания ралли на фондовом рынке необходимо достаточно мощное повышение корпоративных прибылей".

Ралли на фондовом рынке не всегда сопровождается повышением индекса "цена/прибыль". В среднем этот коэффициент достигает пика чуть больше чем через год после начала "бычьего" рынка, свидетельствуют данные аналитиков Ned Davis Research.

"Львиная доля роста индекса приходится на первые шесть месяцев ралли", - отмечает старший аналитик Ned Davis по глобальным рынкам Эд Клиссолд.

По данным Ned Davis, за период с 1929 года показатель "цена/прибыль" поднимался в среднем на 28% за 15 месяцев ралли на фондовых рынках, однако четыре пятых этого роста приходилось на первые полгода.

Исследование "бычьих" рынков, проведенное главным инвестиционным стратегом Standard & Poor's Сэмом Стоваллом за период с 1942 года, показывает, что в 9 случаях из 11 рост коэффициента "цена/прибыль" за первый год составлял в среднем 29%. Однако в течение второго года ралли этот показатель снижался в среднем на 6%.

Во многих случаях такая ситуация была обусловлена тем, что корпоративные прибыли начинали увеличиваться очень быстро, и темпы их роста превосходили повышение котировок акций.

Такая ситуация, однако, нехарактерна для настоящего времени. Лучшее, что можно сказать о корпоративных прибылях, это то, что их снижение замедлилось. В начале октября аналитики прогнозировали среднее падение прибылей компаний S&P 500 в третьем квартале на 24,8% по сравнению с тем же периодом 2008 года, а в настоящее время оценка снижения прибылей уменьшилась до 13,7%.

Основной вопрос заключается в том, когда прибыли начнут расти. Эксперты ожидают, что их подъем начнется в 2010 году, многие повышают прогнозы корпоративных прибылей.

Так, старший фондовый стратег Bank of America Merrill Lynch Дэвид Бьянко повысил прогноз средней прибыли компаний индекса S&P 500 на 2010 год до $73 на акцию с $70 на акцию.

По словам Дж.Кляйнтопа, он ожидает, что этот показатель составит порядка $75 на акцию, но не удивится, если прибыль достигнет $77 на акцию.

Эксперт полагает, что индекс S&P 500 завершит 2010 год на уровне 1200 пунктов, что на 10% выше нынешнего уровня и на 7% выше значения, прогнозируемого им на конец 2009 года.

Даже в том случае, если ралли на фондовом рынке США продлится в течение 2010 года, а такое развитие ситуации вызывает некоторые сомнения, инвесторы могут ожидать лишь умеренных доходов от своих вложений. Эйфория аналитиков, переключающих внимание на базовые для экономики факторы, вероятно, сойдет на нет, пишет газета.

Статистические данные, которые будут опубликованы на этой неделе, как ожидается, подадут разнонаправленные сигналы о ситуации в экономике. Безработица в США, согласно прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, в ноябре осталась на уровне 10,2% - максимальной отметке за 26 лет, сокращение числа рабочих мест составило 120 тыс. и стало минимальным почти за два года.

"Экономика США восстанавливается, но явно недостаточно высокими темпами, - отмечает старший экономист по американским рынкам Goldman Sachs Group Ян Хатзиус. - Темпы экономического роста США являются слишком вялыми, чтобы стимулировать снижение безработицы до значимого уровня в ближайшее время".

1 декабря в 18:00 мск Институт управления поставками опубликует индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в ноябре. Этот показатель, как ожидается, опустился в прошлом месяце до 54,8 пункта с 55,7 пункта месяцем ранее, что говорит о замедлении темпов увеличения производственной активности в стране.

Предыдущие отчеты по производственному сектору также свидетельствовали об ухудшении ситуации в производственной сфере, являвшейся основным двигателем восстановления американской экономики в последнее время. Промпроизводство снизилось в октябре впервые за четыре месяца, и заказы на товары длительного пользования неожиданно сократились.

Данные министерства торговли США об объеме заказов промпредприятий в октябре, которые выйдут 4 декабря в 18:00 мск, покажут, что этот показатель не изменился в октябре после повышения на 0,9% месяцем ранее, ожидают аналитики.

Между тем, деловая активность в сфере услуг, как ожидается, увеличилась в ноябре. Индекс ISM Non-Manufacturing вырос до 51,5 пункта с 50,6 пункта в октябре. Эти данные будут опубликованы 3 декабря в 18:00 мск.

Среди другой статистики, которая выйдет на этой неделе, - окончательные данные о производительности труда и стоимости рабочей силы в третьем квартале 2009 года, а также информация о количестве новых заявок на пособие по безработице, поступивших на прошлой неделе. Эти данные будут обнародованы также 3 декабря.

Так что вполне возможно, что может случиться вариант прогноза, который месяцем ранее рынку акций США предсказывал главный инвестиционный аналитик Grantham Mayo Van Otterloo & Co. Джереми Грэнтем. По его версии будет "болезненное падение с текущего уровня" в 2010 году из-за ожидающегося огромного количества разочаровывающих статданных и сокращения рентабельности компаний".

Источник: IFX.RU