Компания обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Москвы от 7 сентября 2009г., когда был удовлетворен иск банка о взыскании с компаний 13,52 млн долл (сумма основного долга составляет 10,5 млн долл).

В иске говорится, что между Альфа-банком и ООО "Инэкс" 24 декабря 2007г. был заключен договор об открытии кредитной линии в иностранной валюте. Согласно условиям договора, кредитор обязался открыть кредитную линию, в рамках которой заемщик вправе получать кредиты на общую сумму 13,15 млн долл. на основании заключаемых к договору дополнительных соглашений, а заемщик обязался возвращать полученные денежные средства и уплачивать на них проценты в размере, в сроки и на условиях договора. В этот же день между банком и компанией "Инэкс" было заключено дополнительное соглашение о предоставлении заемщику кредита в размере 10,5 млн долл. до 6 ноября 2012г. с уплатой процентов за пользование кредитом в размере 11,99% годовых. В целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору между банком и ОАО "РТМ" был заключен договор поручительства. В связи с нарушением заемщиком условий договора и дополнительного соглашения N1 в части погашения кредита банком предъявлено требование о досрочном погашении кредита и уплате процентов. Однако поручитель в установленный банком срок возврат денежных средств не произвел, проценты за пользование кредитом не уплатил, что и послужило причиной обращения в суд.

В марте 2009г. Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы Альфа-банка на решение суда об отказе в удовлетворении иска к группе РТМ о взыскании задолженности по предоставленным ей кредитам в размере 10,6 млн долл. Банк обжаловал в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Москвы от 9 декабря 2008г., когда ему было отказано в иске к группе РТМ. В ходе одного из заседаний суда первой инстанции по данному делу представитель ответчика заявил о ведении сторонами переговоров о заключении мирового соглашения по делу. Однако представитель истца опроверг заявление ответчика. В ходе заседания 25 ноября 2008г. суд прекратил производство в части взыскания процентов в размере 100 тыс. долл. из-за их погашения.

Источник: Quote.rbc.ru