Позитивные данные о замедлившемся сокращении японского экспорта также поддержали подъем на рынке акций, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific прибавил 1,3% - до 118,25 пункта. С минимума 5 лет, зафиксированного 9 марта, показатель подскочил на 67%.

Японский Nikkei 225 повысился на 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,8%, гонконгский Hang Seng - также на 0,8%.

Котировки акций ведущей горнодобывающей корпорации мира BHP Billiton Ltd. повысились на 2,4% на ожиданиях возобновления роста спроса на металлы. Рыночная стоимость третьего по величине производителя железной руды в Австралии Fortescue Metals выросла на 2,9%.

Японская Fuji Heavy Industries Ltd., производитель автомобилей под маркой Subaru, увеличила капитализацию на 5,3% на фоне позитивных данных об экспорте из Японии.

Цена бумаг австралийской James Hardie Industries NV - лидера на рынке строительного сайдинга США - увеличилась на 2,6% на сообщениях о повышении цен на жилье в Соединенных Штатах.

Крупнейший производитель онлайн-игр в Южной Корее NCSoft прибавил за день 4,5%, так как Goldman Sachs улучшил оценку его акций.

Акции японского девелопера Nomura Real Estate потеряли в цене 3,2% на новостях о банкротстве Anabuki, занимавшейся строительством кондоминиумов. Продажи кондоминиумов в Токио - на крупнейшем рынке жилья в Японии - упали в октябре на 20,1%.

Источник: «ИА Финмаркет»