trust.gifВ дискуссии также приняли участие Министр финансов РФ Алексей Кудрин, первый зампредправления ЦБ РФ Алексей Улюкаев, руководители и топ-менеджеры ведущих государственных и коммерческих банков России, а также главы профильных ведомств. Организатором конференции выступила ведущая деловая газета «Ведомости» при поддержке Министерства финансов РФ, партнером форума также является НБ «ТРАСТ». Мероприятие проходит 25-26 ноября 2009 года  в отеле «Ритц-Карлтон» (Москва).

Илья Юров в своем выступлении отметил, что в России довольно явно просматриваются признаки консолидации банковского сектора:

«По сравнению с началом года количество официально зарегистрированных кредитных организаций уже сократилось на 64, а по сравнению с январем 2008 года более чем на 100. Мы отмечаем, что  доля банков с государственным участием в активах увеличилась более чем на 5 процентных пункта на 1 октября 2009 по сравнению с аналогичным периодом 2008 и составила 57,3%. Доля активов, приходящихся на 50 крупнейших кредитных организаций, увеличилась с почти 81% до более чем 83%. При этом в сумме на них приходится почти 85% всех кредитов нефинансовому сектору и у них же находится около 83.5% всех средств клиентов-небанков», - отметил спикер. По мнению Ильи Юрова, «консолидация, которую мы сейчас наблюдаем в отрасли, должна ощутимо расширить возможности и конкурентоспособность российских банков не только на внутреннем рынке за локального заемщика, но и для экспансии вовне».

Участники форума также обсудили комплекс вопросов формирования новой посткризисной финансовой системы, соответствие антикризисных мер правительства и бизнеса идеологии построения  эффективной экономики, участники подвели итоги уходящего года, озвучили экспертные прогнозы для финансового сектора на ближайшую перспективу и обменялись передовым опытом и практикой лучших российских и международных финансистов.

Источник: Национальный банк «ТРАСТ»