Российские уполномоченные банки вправе устанавливать корреспондентские отношения с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, включенными в список офшорных зон, составленный ЦБ РФ.

Офшоры разделены на три группы, к которым устанавливаются различные требования при проведении операций и определении размера резервов по операциям.

В частности, при проведении операций с банками из государств первой группы (куда пока входит Кипр и предполагается включить Черногорию), не требуется дополнительное резервирование на возможные потери по операциям, с при проведении операций с банками из стран второй группы необходимо резервирование в размере 25%, третьей группы - 50%.

Кроме того, к банкам-нерезидентам из второй и третьей групп в отличие от первой группы предъявляются дополнительные требования: размер их собственного капитала должен быть не менее 100 млн евро, должны быть в наличии аудиторские заключения о достоверности финансовой отчетности за последние три года деятельности и документы, подтверждающие наличие у банка постоянного офиса по месту регистрации. Либо банк должен иметь долгосрочный кредитный рейтинг агентства Moody's не ниже "Аа3", Standard & Poor или Fitch Ratings - не ниже "АА-".

Источник: ИА «Финмаркет»