В ноябре средние ставки по рублевым потребительским кредитам снизились рекордными темпами — на 3,57 процентного пункта, до 31,28% годовых, следует из индекса потребительского кредитования, подготовленного кредитным брокером "Кредитмарт". Это самое низкое значение средней ставки, рассчитываемой "Кредитмартом", с начала года. Максимальными ставки по потребительским кредитам были в августе—сентябре — 35,08% годовых в рублях. В ноябре ставки понизил целый ряд банков — Райффайзенбанк, "Траст", Кредит Европа банк, Юниаструм банк, "Ренессанс Кредит", в среднем на 2,5-3 процентных пункта. "Банки постепенно получают более интересные условия по фондированию",— полагает директор по маркетингу "Кредитмарта" Татьяна Будорагина.

"За последние два месяца ставка рефинансирования ЦБ снижалась трижды, до 9,5%, это повлияло на стоимость привлечения банками ресурсов от ЦБ,— напоминает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.— Кроме того, банки ожидают более значительного снижения ставок по депозитам". Ставки по вкладам населения в третьем квартале впервые с начала кризиса начали снижаться — по данным АСВ, на 1 октября 2009 года средние ставки по рублевым годовым вкладам составляли 14,1% годовых. "Ставки по розничным вкладам у нас упали на 2-3 процентных пункта, поэтому Райффайзенбанк счел для себя возможным снизить ставки по потребительским кредитам примерно на 2-3 процентных пункта, до 20,9-21,9% годовых",— подтверждает тенденцию зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

На снижение ставок банки толкает возросшая конкуренция, отмечает зампред правления Юниаструм банка Олег Швецов. У банков вновь возник интерес к потребительскому кредитованию с высокой доходностью и коротким сроком размещения, согласна госпожа Орлова. На рынке "чувствуется давление", увеличилось количество игроков, которые возобновляют выдачу потребительских кредитов, говорит господин Швецов.

При этом ставки по долларовым кредитам менялись в течение года несущественно, в ноябре снижение составило 0,37 процентного пункта, до 19,68% годовых. Медленное снижение валютных ставок объясняется помимо ослабления доллара также политикой самих банков — стремясь ограничить валютные риски по кредитному портфелю, они не торопятся повышать привлекательность валютных кредитов, считает госпожа Будорагина.

Источник: Коммерсантъ