Среди известных финансистов Уолл-стрит, проявивших интерес к торгам FDIC, бывшие гендиректора JP Morgan Chase Уильям Харрисон, Wachovia Corp. Роберт Стил и Hibernia Corp. Херб Бойдстан, сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Поиском инвесторов заняты также бывший руководитель H.F. Ahmanson & Co. Чарльз Ринхарт и бывший финдиректор North Fork Bancorp. Даниэль Хэйли. Ожидается, что частично финансирование предоставят такие кредитные структуры, как Goldman Sachs Group Inc. и Deutsche Bank AG.

Некоторым участникам рынка уже удалось собрать внушительный капитал для инвестирования. В октябре бывшие руководители одного из подразделений Royal Bank of Scotland учредили компанию NBH Holdings Corp., в которой аккумулировали 1,15 млрд долл. Цель новой структуры — приобретение проблемных банков.

Аналитики рассматривают такую активность частного капитала как еще одно подтверждение оживления в финансовом секторе. Несмотря на то что число банкротств в США с начала этого года перевалило за сотню, в последнее время негативных новостей все меньше. А большинство крупных банков Америки по итогам третьего квартала порадовали аналитиков своей отчетностью, показав большую прибыль, чем ожидалось.

«Худшее для банковской системы уже позади, хотя говорить о том, что восстановление будет устойчивым, все же рано», — сказал РБК daily эксперт Лондонской школы экономики Том Кирхмайер. По его мнению, властям так или иначе придется продолжить финансовую поддержку банковской системы. В этих условиях усиление интереса на рынке к распродаже активов банков-банкротов закономерно. По мнению старшего партнера Simpson, Thacher & Bartlett LLP Ли Мейерсона, подобная возможность предоставляется раз в десятилетие, и она исчезнет, как только экономика, а вслед за ней банковский сектор выйдут из кризиса.

Неслучайно ведущие финансисты США возглавили охоту за банковскими активами, пусть даже многие из являются проблемными. «Сейчас покупаются банки-банкроты, у которых действительно серьезные проблемы с бизнесом, ожидаются серьезные убытки по кредитному портфелю, причем в течение достаточно длительного срока, — сказал РБК daily аналитик УК «Арбат Капитал» Михаил Завараев. — Покупателям выгодно быстро увеличить размер своего бизнеса, не потратив при этом значительных средств. Конечно, у них будут проблемы с этим бизнесом, придется нести определенные издержки, допустим, списывая кредитный портфель, но часть их в любом случае покроется за счет различных льгот, которые регуляторы предоставляют покупателям».

Источник: РБК daily