Отечественные банки последовали за процентной политикой Банка России, снизив ставки по депозитам (прежде всего данная тенденция коснулась рублевых вкладов). В результате незначительно снизилась реальная рублевая доходность депозитов в российской валюте, составив 0,88% (по 15 ведущим банкам: Сбербанк, ВТБ-24, Банк Москвы, Росбанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, "Уралсиб", Россельхозбанк, Промсвязьбанк, "Возрождение", Альфа-банк, "Санкт-Петербург", Номос-банк, МДМ Банк, "Петрокоммерц"). Однако российская валюта второй месяц подряд остается самой доходной валютой вкладов в тройке "наиболее популярных" среди россиян (рубль, доллар, евро).

Как отмечают аналитики "Юникона", депозиты в долларах продолжили стремительно обесцениваться: их покупательная способность снизилась в октябре на 3,16%. Снижение покупательной способности вкладов в европейской валюте составило 1,83%.

В годовом исчислении российская валюта выглядит по-прежнему непривлекательно: реальная доходность годовых рублевых вкладов была отрицательной и составила -0,68%. При этом депозиты в европейской валюте принесли своим владельцам за год 19,15% реальной рублевой доходности, долларовые депозиты - только 6,44%. Однако лидером по доходности в годовом исчислении остаются ОМС, покупательная способность которых с ноября 2008 года выросла на 34,85%.

В октябре покупательная способность сбережений в наличных долларах снизилась на 3,47%, а наличных евро - на 2,13%.

Наилучший результат среди открытых ПИФов в прошлом месяце показали ПИФы облигаций, максимальная реальная рублевая доходность среди них составила 17,72%. В целом месяц был удачным для инвестиций на фондовом рынке: 53 из 59 ПИФов облигаций показали положительную доходность, среди ПИФов акций инвесторов смогли порадовать 159 из 177 фондов.

Долларовые цены на московскую недвижимость в октябре выросли на 2,4%. Однако рублевые цены продолжили падение, снизившись на 1%. С учетом курсовой переоценки столичное жилье по-прежнему приносило разочарование инвесторам, обесценившись на 1,17% (в долларовых ценах). В годовом исчислении инвестиции в столичные квадратные метры остаются аутсайдером по доходности, за год они обесценились на 34,58%.

Источник: РИА Новости