В третьем квартале 2008 года чистые убытки компании, переведенной в сентябре 2008 года под контроль государства, составили 15,165 миллиарда долларов.

В пересчете на одну обыкновенную акцию убыток Fannie Mae увеличился на 30% - до 3,47 доллара с 2,67 доллара годом ранее.

Выручка компании по итогам квартала выросла на 6,4% - до 5,947 миллиарда долларов против 5,591 миллиарда годом ранее.

В связи с крупными убытками компания попросила у министерства финансов США помощь в размере 15 миллиардов долларов, говорится в отчете. По итогам второго квартала 2009 года Fannie Mae уже обращалась к министерству финансов США за помощью в размере 10,7 миллиарда долларов также в связи со значительным чистым убытком.

В сентябре 2008 года под контроль государства был переведен и другой флагман ипотечного рынка США - Freddie Mac. Правительство США решилось на такой шаг из опасений, что банкротство крупнейших в стране ипотечных агентств, которые понесли многомиллиардные убытки из-за невозвратов кредитов, вызовет сильные волнения на внутреннем и зарубежном финансовых рынках.

Многие аналитики считают тяжелые финансовые проблемы Fannie Mae и Freddie Mac, которые финансировали лопнувший "пузырь" на рынке недвижимости, одной из причин мирового экономического кризиса.

Источник: РИА Новости