В декабре оператор привлек 300 млн евро под 12% годовых, сейчас удалось снизить ставку до 8%. Ситуация на российском рынке сейчас позволяет крупным компаниям требовать от кредиторов смягчения условий по кредитам, полученным в самый разгар кризиса.

МТС договорилась с Газпромбанком о снижении процентной ставки по кредиту в размере 300 млн евро до 8% годовых с 12%, установленных при привлечении кредита. Срок использования кредита увеличен более чем на один год, до сентября 2012 года с июня 2011 года. Обязательства по текущему кредиту в сумме 150 млн евро реструктурированы в российские рубли, с погашением суммы в полном объеме в сентябре 2012 года. Ставка по обязательствам в рублях установлена на уровне 13% годовых. МТС и Газпромбанк подписали кредитное соглашение в декабре 2008 года. 50 млн евро кредита МТС уже погасила.

«Изменение условий кредитного соглашения является частью целенаправленных усилий компании по снижению процентных ставок по долговым обязательствам. МТС уже ведет переговоры с другими кредиторами об оптимизациип кредитных ставок», — сказал исполняющий обязанности вице-президента по финансам и инвестициям МТС Алексей Корня.

Самый крупный заем МТС на данный момент обслуживает Сбербанк. В сентябре он предоставил МТС кредит на 47 млрд руб. По условиям договора МТС открыты невозобновляемые кредитные линии с лимитами в 25 млрд и 22 млрд руб. на срок до 24 сентября 2013 года. Процентная ставка составляет 16% годовых. Как сообщила пресс-служба МТС, привлеченные средства планируется использовать на реализацию инвестиционных программ и финансирование предстоящего приобретения 50,91% акций «Комстара». Закрытие сделки ожидается в октябре 2009 года. Текущая долговая нагрузка МТС вместе с последними кредитами составляет порядка 6,5 млрд долл.

Ситуация на финансовых рынках хотя и не вернулась к докризисным показателям, но стабилизировалась, рассуждает аналитик «Велес Капитал» Илья Федотов: «Индикатором может служить «дочка».

«Связьинвеста» ЮТК, которая в начале года занимала под 19% годовых, а сейчас снизила ставку по новым заимствованиям до 11%. Ранее даже самые благополучные в финансовом плане игроки телеком-рынка ограничивались тем, что старались оптимизировать долговой портфель за счет новых более выгодных займов. Сейчас они могут убеждать кредиторов менять условия уже существующих заимствований».

Источник: РБК Daily