Если раньше в программе автокредитования, по которой государство компенсирует часть кредитной ставки, могли участвовать лишь банки с госучастием и банки, собственный капитал которых составлял не менее 70 млрд руб., то теперь — любые кредитные организации. Эксперты полагают, что на такой шаг государство пошло в надежде оживить рынок из-за небольшой популярности автокредитования даже по льготным программам.

Теперь в программу льготного кредитования смогут попасть такие лидеры рынка автокредитования, как Росбанк, Русфинансбанк, ЮниКредит Банк, Юниаструм Банк, «Уралсиб», Русь-банк, ОТП-банк, Московский кредитный банк, «Нордеа», Национальный торговый банк и Челиндбанк. Чтобы выдавать автокредиты с субсидиями государства, банки должны до 1 декабря подать в Минпромторг заявление о намерении получить возмещение за счет средств федерального бюджета выпадающих доходов по кредитам, выданным на приобретение автомобилей. В этом случае банки смогут получить субсидии из бюджета даже по кредитам, выданным в этом году.

Субсидирование автокредитов подразумевает возмещение из федерального бюджета две трети ставки рефинансирования ЦБ (сейчас ее размер 9,5%) всем автомобилистам, желающим приобрести в кредит автомобили завода АвтоВАЗ, а также авто Chevrolet Niva, UAZ Hunter и иномарки российской сборки Fiat Albea, Kia Spectra, Skoda Fabia, Renault Logan, Ford Focus и Volkswagen Jetta. Отметим, что средняя ставка по автокредиту составляет сегодня 23—25% годовых в рублях.

«Известно, что льготные программы особенным спросом в госбанках не пользовались», — отмечает директор департамента розничного бизнеса банка «Жилфинанс» Альберт Звездочкин. По его мнению, правительство расширило спектр банков потому, что не увидело ожидаемого эффекта по увеличению объемов автокредитования. По экспертным оценкам, в первой половине года доля авто, продающихся в кредит, составила 20% от общих продаж, тогда как годом ранее этот показатель составлял 50%.

«Теперь же спрос на автокредиты может увеличиться на 20—30% по сравнению с летними объемами кредитования», — считает зампред банка «Уралсиб» Илья Филатов. Он считает, что особенно популярно льготное кредитование в регионах, в ряде которых число офисов местных банков намного больше, чем число банков, участвующих в программе сегодня.

«Мы с удовольствием подключимся к данной программе», — сообщил РБК daily директор департамента розничных продуктов Росбанка Дмитрий Ищенко. «Мы ратовали за право на получение субсидий за счет средств федерального бюджета по автокредитам с самого момента появления этой программы», — заявил замначальника управления розничных продаж по развитию бизнеса банка «Нордеа» Максим Губанов. «ОТП-банк заинтересован в участии в программе», — заявил директор дирекции развития продуктов дивизиона розничного бизнеса банка Игорь Антонов.

Источник: РБК Daily