Перерыв объявлен для формирования состава суда, поскольку ответчик заявил ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

Свой первый иск на 2,7 миллиарда рублей ВТБ, предоставивший ГК ПИК кредит на аналогичную сумму в декабре 2007 года, подал в январе 2009 года. В начале апреля Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования кредитной организации, однако девелопер по кредиту так и не расплатился. Девятый Арбитражный апелляционный суд в мае подтвердил законность этого решения. Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа в конце июля отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в столичный арбитраж.

В конце апреля ВТБ попытался взыскать задолженность с ПИК, подав четыре иска на 2,858 миллиарда рублей каждый к "дочкам" группы - ОАО "Домостроительный комбинат N2", ОАО "Домостроительный комбинат N3", ООО "ПИК-Девелопмент" и ЗАО "ПИК-Регион". Кроме того, в сентябре 2009 года банк подал еще один иск к ОАО "ГК ПИК" - на этот раз на 166,339 миллиона рублей.

В свою очередь ГК ПИК в мае выступила в столичном арбитраже со встречным иском к ВТБ, потребовав изменить условия кредитного соглашения.

Арбитражный суд Москвы уже вынес положительные решения по четырем искам к поручителям, обязав взыскать в пользу ВТБ долг в полном объеме с "ПИК-Девелопмент", "ПИК-Регион", ДСК-2 и ДСК-3.

Группа компаний ПИК основана в 1994 году. Основная деятельность компании - девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. В 2008 году девелопер построил на территории России около 813 тысяч квадратных метров жилья, что на 47,3% меньше, чем в 2007 году.

В апреле 2009 года "Нафта Москва" Сулеймана Керимова приобрела 25% акций ПИК, а в мае получила одобрение ФАС РФ на приобретение еще 20%. По данным ГК ПИК, опубликованным в мае, у президента компании Кирилла Писарева и председателя совета директоров Юрия Жукова осталось 49% акций, в свободном обращении - около 26% акций. Согласно информации СМИ, 4 июня "Нафта" через кипрскую "Холборнер Сервисиз Лимитед" приобрела еще чуть больше 6% акций девелопера, то есть доля компании могла увеличиться до более 31%. Пока никаких официальных сообщений о росте доли Керимова в ПИК не последовало.

Как следует из отчета ПИК за второй квартал, на 30 июня 2009 года общая сумма кредиторской задолженности девелопера составила около 110,442 миллиарда рублей, из которых 11,742 миллиарда рублей приходились на просроченные долги (из них 1,259 миллиарда рублей - перед поставщиками и подрядчиками, а почти 144,2 миллиона рублей - перед персоналом).

В отчетности группы говорится, что крупнейшим кредитором девелопера является Сбербанк РФ - ему группа должна 11,47 миллиарда рублей. Просрочка же компании по кредитам банка достигла на 30 июня этого года 2,015 миллиарда рублей.

Источник: РИА Новости