Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился на 0,8% - до минимальных за 3 недели 116,98 пункта. С мартовского минимума показатель прибавил 66% вслед за стабилизацией мировой экономики. Японский Nikkei 225 потерял с открытия торгов 0,7%, южнокорейский Kospi упал на 1,3%.

Акции National Australia подешевели на 2,4% после того, как крупнейший банк Австралии по кредитованию компаний зафиксировал чистый убыток по итогам 2-го финансового полугодия из-за роста отчислений по проблемным кредитам.

Курс иены растет, что приводит к ослаблению спроса на акции японских компаний-экспортеров.

Котировки ценных бумаг японской Canon, ведущего мирового производителя фотоаппаратов, упали на 3,6%, поскольку прибыль компании сократилась в июле-сентябре 7-й квартал подряд. Чистая прибыль японского производителя электроники Canon Inc. снизилась в 3-м квартале 2009 года на 56%, до 36,7 млрд иен ($398 млн) по сравнению с 83 млрд иен, полученными за аналогичный период годом ранее.

Рыночная стоимость австралийской металлургической компании BlueScope Steel Ltd. снизилась на 3,2% из-за опасений, что увеличение товарных запасов стали в Китае повредит производителям металла. Товарные запасы стали китайских компаний выросли на 10% в январе-сентябре из-за недостаточного спроса и рекордных объемов производства в июле-августе.

Цена бумаг Toshiba Corp. уменьшилась на 3,9%, так как чистый убыток в июле-сентябре подстегнул опасения, что акции компании слишком дороги по сравнению с прогнозом ее прибыльности.

Курс акций второго по величине автоконцерна Японии Honda Motor Co. поднялся на 3,9%, так как Honda утроила прогноз прибыли на текущий финансовый год.

Источник: ИА «Финмаркет»