ЦБ оценивает нынешнее число проблемных банков в России (четвертой и пятой категории по оценке финансовой устойчивости) в менее чем 30, в то время как в пик кризиса их было более 50, сообщил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

Банки начнут восстанавливать потерянную прибыль, инфляция снизится, а ипотека вернется к прежним объемам — всего этого первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ожидает уже в 2010 г.

ЦБ намерен строже относиться к банкам, которые продолжают привлекать вклады от населения под большие проценты — выше 15% годовых. ЦБ будет следить не только за теми банками, которые обещают высокие проценты по вкладам, но и за теми, кто их часто капитализирует, обещает первый зампред банка Геннадий Меликьян.

Курсовые колебания отпугнули граждан от депозитов. По итогам третьего квартала темпы роста вкладов населения замедлились — если в первом и втором вклады росли на 290 млрд руб., то в третьем — на 214 млрд руб. Между тем, приток вкладов физлиц в банки по итогам года может составить 20-22%, заявляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), ожидая более активный приток вкладов в банки в четвертом квартале текущего года.

Из-за кризиса в текущем году рынок ипотеки сократился в шесть раз. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) решило восстановить рынок за счет снижения первоначального взноса по жилищным кредитам.

Коллекторские агентства, занимающиеся сбором долгов, ожидают в 2010 году стабилизации роста просроченной задолженности и снижения ее доли в общем объеме кредитного портфеля банков, сказала глава одного из крупнейших коллекторских агентств в РФ "Секвойя" Елена Докучаева.

Банковская система РФ в 2010 году справится с возникающими проблемами без помощи государства, сказал заместитель гендиректора Агентства по страхования вкладов (АСВ) Андрей Мельников. Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов не считает, что санация российских банков ведет к «ползучей национализации» банковской системы.

Участники рынка полагают, что, несмотря на замедление темпов роста кредитования, число историй в Бюро кредитных историй будет увеличиваться из-за того, что запас потенциальных заемщиков еще не исчерпан.

Банк России и ФНС обменяются информацией о движении наличности. Регуляторы усиливают надзор за работой банков с платежными терминалами по агентской схеме.

Структура Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров может стать базовой при формировании компенсационного фонда на российском финансовом рынке, считает руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов.