"Считаю необходимым дать возможность предприятиям закупать новое оборудование, внедрять новые технологии, для этого должна быть возможность привлекать кредиты у банков. Такие переговоры с банками мы уже ведем. Уже есть инициатива со стороны Сберегательного банка России выделить более $5 млрд в течение 2010 года. Есть положительное ответ со стороны Внешторгбанка", - сказал он.

Ю.Трутнев напомнил, что министерство поставило задачу по сокращению в 2020 году показателей негативного воздействия на окружающую среду в пять раз. Для этого Минприроды подготовило пакет мер, направленных на стимулирование введения новых экологически чистых технологий на предприятиях. Помимо кредитов, по словам министра, в этом пакете содержатся меры "по усовершенствованию таможенных тарифов, налоговое стимулирование, помощь в режиме амортизационных отчислений и так далее".

Кроме того, Минприроды продолжит работу по усовершенствованию механизма экологической экспертизы и увеличению штрафных санкций и выплат за негативное воздействие на окружающую среду.

Вместе с тем, ведомство планирует приступить к подготовке реестра наилучших существующих технологий. "В большинстве стран мира принят подход, основанный на наилучших существующих технологиях. Мы также планируем переход на эту систему. Проблема только в том, что для этого необходимо составление реестра более 6 тысяч технологий. Такая работа в мире ведется в течение нескольких лет. Мы эту работу планируем завершить до 2014 года", - сказал он.

Источник: «ИА Финмаркет»