На прошлой неделе российские биржевые индексы РТС и ММВБ достигли годового максимума, вернувшись к значениям начала сентября прошлого года. Со 2 по 12 октября ежедневный рост по итогам торгов составлял 2,5 – 3%. 14 октября индекс РТС составил 1445,25 пункта, ММВБ – 1358,31 пункта.

В качестве причин роста эксперты называют прежде всего благоприятный внешний фон. Опубликованная в США отчетность крупнейших компаний за 3 квартал превысила самые смелые прогнозы аналитиков, а индекс Dow Jones IA впервые за год пробил отметку 10 тыс. пунктов, вернувшись к значениям годичной давности.

Однако макроэкономическая статистика не слишком благоприятна. Безработица в США растет, покупательная способность населения падает, сокращаются розничные продажи товаров.

Российский фондовый рынок имеет дополнительный стимул роста в связи с чувствительностью к сырьевым ценам – нефть на прошлой неделе выросла до $73 за баррель.

Заметно вырос поток инвестиций в Россию. Приток средств за первую неделю октября составил $71,5 млн., неделей раньше - $164,6 млн. Такая ситуация вызывает опасения аналитиков в связи с существенным разрывом между темпами роста восстановления экономики и фондовых индексов.

Большинство участников фондового рынка, учитывая бурный рост индексов, ожидают скорую коррекцию. Впрочем, пишет «КоммерсантЪ», за прошедший год российский фондовый рынок не раз доказывал, что логика – не самое сильное его место. Да и новый виток роста, предсказываемый экспертами после падения, никто не гарантирует.

В любом случае бесконечного роста биржевых индексов инвесторам ждать не стоит. Главный вопрос – как скоро наступит обратный процесс, и насколько существенным он будет.

Источник: Bankir.Ru