За первые девять месяцев доходность Государственной управляющей компании — ВЭБа от инвестиций пенсионных накоплений составила всего 3,1%, что на порядок ниже, чем результаты управления частных УК. За этот же период некоторые управляющие сумели заработать выше 130%. Участники рынка говорят, что доходность средств «молчунов» не перекроет даже половину инфляции, которая, по прогнозам МЭР, в этом году будет 11—12%.

Сравнительно низкую доходность ВЭБ демонстрирует из-за консервативной инвестдекларации. В структуре активов ВЭБа на конец третьего квартала 79% портфеля было инвестировано в госбумаги, а на банковских счетах находилось около 19%. «Государственная УК получила доход лишь за счет купона и за счет роста цены облигаций», — говорит начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин, отметив, что частично низкая доходность связана и с тем, что часть убытка за 2008 год ВЭБ решил перенести на 2009 год.

Частные УК опережают ВЭБ по доходности на порядок, в среднем показав за девять месяцев 40—70% годовых. Правда, «молчуны», решившие в прошлом году перевести свои деньги из ВЭБа, не смогли воспользоваться такой работой управляющих. «Дело в том, что, как и в прошлом году, деньги из ПФР, которые нам должны были перевести еще в марте, до сих пор не поступили на счета», — рассказал председатель совета директоров УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин. При этом, по данным ПФР, за восемь месяцев 2009 года заявления о переходе в НПФ подали 690 тыс. человек, а в УК — 5 тыс. граждан.

По словам г-на Теплухина, доходность портфеля пенсионных накоплений УК «Тройка Диалог» по итогам девяти месяцев составила почти 98% годовых. «В третьем квартале мы увеличили инвестиции в акции с 34 до 57%, а кроме того, почти полностью вышли из кэша», — говорит Павел Теплухин. В «Тройке Диалог» не исключают, что не будут дальше наращивать долю акций, отдав приоритет корпоративным бондам. Тем не менее в компании достаточно оптимистично смотрят на перспективы российского рынка.

«Доходность нашего флагманского портфеля пенсионных накоплений «Долгосрочный рост» составила 135% годовых, — заявил гендиректор УК «Тринфико» Дмитрий Благов. — Мы рассматривали 2009 год как очень перспективный для восстановления цен на акции, поэтому старались держать их максимальную долю в портфеле — около 60%».

УК «КапиталЪ» также показала неплохой результат, даже несмотря на консервативную стратегию: за девять месяцев получено 42% годовых. «В нашем портфеле было всего 20% акций — это «голубые фишки», — сообщил гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков. Управляющий пенсионным портфелем УК «Уралсиб» Дмитрий Иванов говорит, что доходность портфеля пенсионных накоплений составила около 40% годовых, что также обусловлено умеренной стратегией инвестирования.

«Мы инвестируем пенсионные накопления только в инструменты с фиксированной доходностью», — заявил гендиректор УК «Ингосстрах-Инвестиции» Фарид Юнусов. Доходность УК составила около 28% годовых. «Мы активно покупали облигации в конце прошлого и начале этого года, когда купонная доходность у облигаций была довольно высокой», — объясняет г-н Юнусов.

Финансисты уверены, что, если на рынке не будет серьезного изменения тренда, УК смогут компенсировать убытки, полученные в 2008 году, уже к концу этого или в середине следующего года. Управляющие говорят, что неплохо было бы расширить инвестдекларацию по пенсионным накоплениям, например разрешив вкладывать их в ценные бумаги хорошего кредитного качества, не входящие в котировальные списки А1. «Мы бы хотели изменить и ограничения по инвестированию в одного эмитента с 5 до 10%», — говорит Дмитрий Иванов. Сейчас же, по его словам, почти отсутствуют новые выпуски в листинге А1 и наблюдается дефицит ценных бумаг. «В результате мы иногда просто не имеем возможности ничего купить: двадцати нужных эмитентов просто нет на рынке», — жалуется г-н Иванов.

Доходность управления пенсионных накоплений

1.jpg

Источник: РБК Daily