К такому выводу пришел главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. По его мнению, один из ключевых сегментов российской банковской системы ожидают трудные времена.

К группе «сетевых» эксперт относит около 35 кредитных организаций, имеющих как минимум 10 филиалов и входящих в топ-100 российских банков по величине чистых активов (за исключением банков со стопроцентным иностранным участием). Только восемь из них зарегистрированы за пределами Московского региона.

В течение последнего года банки этой группы показывают значительное ухудшение по всем показателям деятельности. Более 8% составило сокращение кредитного портфеля. Доля на рынке корпоративного кредитования существенно сократилась по сравнению с госбанками и составила 30,9% (на 1 января она составляла 45,8%). Кредитные портфели сетевых банков по данным Банка России имеют наихудшее качество (2,8% просроченной задолженности на 1 января). Доля вкладов физических лиц в пассивах этой группы банков также резко сократилась: с 18,8% на 1 января 2008 г. до 14,6% на 1 января 2009 года. У сетевых банков самые низкие показатели достаточности капитала – 14% по итогам 2008 года.

Финансовый кризис явно ускорил перераспределение клиентов сетевых банков в пользу их конкурентов – госбанков, банков с иностранным участием и небольших банков, - считает Алексей Буздалин. Причем сегмент крупных сетевых банков с отечественным капиталом будет уменьшаться и дальше. С одной стороны, в России заметно снижается доля частного банковского капитала (специалисты уже говорят о национализации банковской системы). С другой – иностранные банки все более успешно конкурируют с российскими, так как имеют возможность привлечения дешевого финансирования и весьма строго относятся к отбору заемщиков. И даже небольшие региональные банки, несмотря на целенаправленную борьбу с ними регулятора, оттягивают у сетевых «монстров» часть клиентов, предлагая им индивидуальный подход, оперативное принятие решений и гибкие условия обслуживания.